1. ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ
Рецепт:
ШАГ 1: Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится:
- 1.7 л воды;
- 200 г сушеного гороха;
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 20 г свежего корня имбиря;
- молотый кориандр;
- куркума; парика;
- 1 ч. л. тмина ;
- соль.
ШАГ 2: Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
ШАГ 3: Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
ШАГ 4: В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
ШАГ 5: Влить в кастрюлю холодную воду.
ШАГ 6: Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
ШАГ 7: Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
ШАГ 8: Морковь очистить и также нарезать кубиками.
ШАГ 9: Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
ШАГ 10: В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
ШАГ 11: Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
ШАГ 12: Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!
2. ГОРОХОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
Рецепт:
ШАГ 1: Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления этого супа используйте:
- горох желтый шлифованный.
- В качестве зелени можете выбрать укроп или петрушку.
- Картофель - 2 клубня, если небольшие, то 4.
- вода - 2 л.
- Шампиньоны - 300 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- По вкусу: соль, перец черный молотый,
- Масло растительное - 10 ч. л.
ШАГ 2: Горох заранее залейте холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. По истечении времени слейте с гороха воду, откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Это позволит избавиться от постороннего мусора и примесей. Промытый отмоченный горох переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь.
ШАГ 3: Когда вода закипит, удалите из кастрюли пенку, убавьте огонь до среднего, посолите и положите в кастрюлю заранее очищенную цельную луковицу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться горох на примерно полчаса.
ШАГ 4: В это время вымойте картофель, очистите его от кожуры и сполосните под водой, чтобы удалить грязь. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Через полчаса после начала варки гороха под прикрытой крышкой, добавьте в кастрюлю кубики картофеля. Закройте крышку и варите примерно еще 10 минут.
ШАГ 5: В это время вымойте морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. По истечении 10 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю натертую морковку.
ШАГ 6: Следующим шагом необходимо подготовить к приготовлению непосредственно сами шампиньоны. Грибы быстрыми движениями промыть под проточной водой от песка и других загрязнений, по желанию для большей эстетики удалить так называемую «юбочку». Нарежьте шампиньоны пластинами и обжарьте их на растительном масле в течение 5-7 минут. Зажаривать грибы до золотистой корочки не нужно. В конце обжарки посолите и поперчите грибы по своему вкусу.
ШАГ 7: Жареные шампиньоны переложите в кастрюлю с супом, приправьте лавровым листом, при необходимости досолите суп по вкусу. Доведите суп до кипения и несколько минут проварите его.
ШАГ 8: Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью (лук, петрушка, укроп) и подайте на стол. К гороховому супу с грибами можно дополнительно подать греночки.
3.ГУСТОЙ ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНЫМИ СВИНЫМИ РЕБРАМИ
Ингридиенты:
БУЛЬОН:
- Вода - 2 л.
- Копченые ребрышки - 600 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
СУП:
- Вода - 0,5 л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Горох желтый - 300 г.
- Картошка - 4 шт.
- Имбирь - 30 г.
- Чеснок - 20 г.
- Перец горошком - 10 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Пажитник - 1 ч. л.
- Перец чили - 0,25 ч.л.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Кукурузное масло - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Рецепт:
ШАГ 1: Как сварить гороховый суп с копчеными ребрами? Горох замочите заранее в холодной воде на 1-2 часа. Потом поменяйте воду и поставьте вариться на слабый огонь на 2 часа или пока горох не разварится. Собирайте пену. Солить не нужно. Когда бобовые солят при варке, то горошины-фасолины и др. хорошо сохраняют форму и остаются плотными. Это хорошо для салатов и некоторых вторых блюд.
ШАГ 2: Сложите в кастрюлю все ингредиенты для бульона (овощи нужно вымыть очистить, резать - можно не резать, а можно просто крупными кусочками) и поставьте на огонь. Как закипит - соберите пенку, поставьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.
ШАГ 3: Очистите и нарежьте лук мелким кубиком.
ШАГ 4: Очистите и нарежьте морковь мелким кубиком.
ШАГ 5: Очистите и нарежьте картофель кубиками чуть крупнее лука с морковью.
ШАГ 6: Очистите и нарежьте чеснок.
ШАГ 7: В разогретую с маслом сковороду выложите морковь и жарьте, помешивая.
ШАГ 8: Как морковь чуть поджарится - добавьте лук. Очистите и нарежьте имбирь и положите его к луку с морковью.
ШАГ 9: Отмерьте специи.
ШАГ 10: Соль с перцем разотрите в ступке.
ШАГ 11: Пажитник также разотрите.
ШАГ 12: Процедите готовый бульон. Овощи нам не нужны, а мясо нужно охладить на тарелке.
ШАГ 13: Выложите в бульон картофель и поставьте вариться.
ШАГ 14: Мясо снимите с костей (хрящиков).
ШАГ 15: Нарежьте мясо кубиками или как вам нравится.
ШАГ 16: Горох готов.
ШАГ 17: Когда картофель почти готов, посолите суп.
ШАГ 18: В суп налейте немного гороховой воды.
ШАГ 19: Выложите в суп лук с морковью и имбирем.
ШАГ 20: Добавьте в суп мясо.
ШАГ 21: Процедите горох.
ШАГ 22: Добавьте горох в суп.
ШАГ 23: Добавьте специи.
ШАГ 24: Перемешайте и проварите минут 5.
ШАГ 25: Суп готов.
ШАГ 26: Дайте супу настояться под крышкой и подавайте.