– Николай Максимович, не могли бы вы вспомнить тот анекдот или шутку, которую вы рассказали Николаю Баскову, после чего он упал со стула?
– Если бы я помнил, я бы рассказал, это было так давно, по-моему, 2007 год.
Но если вернуться к телевидению, к этим телепередачам и к артистам, особенно тем, кого волна популярности вознесла на телеэкраны, это только кажется, что все очень весело и радостно. На самом деле любая передача снимается дикое количество времени.
И вот тот момент, где вы видели, что Коля упал со стула, это момент нашего перерыва. Понятно, что какие-то камеры работали, но я не помню, о чем мы там разговаривали, но мы должны были друг друга чем-то развлекать. Ведь телезритель смотрит, в частности, передачу «Танцы на льду», про которую вы вспомнили, два – два с половиной часа, а снималась она сутки. Потому, когда ты сутки сидишь и пытаешься не заснуть, а у тебя спрашивают, как там прокатался кто-то... А у тебя только один вопрос: «А кто это?». Любая профессия имеет изнанку. И вот мы с Колей друг друга веселили всякими пошлостями, только чтобы не уснуть.
– Раз уж мы начали про падения, то хотелось бы продолжить эту тему, но немного с другой стороны. Николай Максимович, у каждого в жизни есть падения и взлеты, а когда в вашей жизни были какие-то падения, как вы справлялись с этим, как вы не сдавались, как боролись с тем, чтобы идти только вперед к победам?
– В разное время по-разному. У меня жизни была страшная, оголтелая, чудовищная травля. Но одно дело, когда вас травят, например, в школе, в классе, а другое, когда в каждой газете написано, что вы «нехороший человек» – это не самое приятное, что может случиться в жизни.
И вот тогда я понял, что «позиция страуса» – это шикарно. Когда ты не читаешь прессу, не смотришь телевизор, не читаешь в интернете никакую ерунду, а тем более о себе – жизнь становится такая прекрасная... У вас появляется так много времени, чтобы прочитать или узнать что-то интересное и полезное.
У меня был такой случай. Я куда-то летел, зашел в самолет, сел на свое место, а мимо проезжает стюардесса с газетами. А я тогда любил взять «Комсомольскую правду», потому что там можно узнать все сплетни. И она у меня спрашивает, буду ли я что-то читать, я ей говорю: «У вас «Комсомолка» есть?», она мне: «Вам не надо», я говорю: «Что, все так плохо?», она отвечает: «Очень». Ну я все-таки взял эту газету, и там на первой странице, буквами больше, чем название газеты, была написана гадость обо мне. После этого я понял, что мне действительно не надо.
Второй момент. Я нечаянно его обнаружил. Сейчас спутниковыми тарелками, наверное, мало кто пользуется, в основном все в интернет ушли, а тогда был период, когда эти тарелки были актуальны. И вот на этой тарелке был детский канал, «Детский мир» он, по-моему, назывался, там мультики показывали круглые сутки.
Я пришел как-то домой, нажал пульт и почему-то этот канал включился. А я пришел весь очень расстроенный, разъяренный, а по этому каналу шел «Карлсон». Через три минуты я сел и забыл, почему я разнервничался. С тех пор, если у меня портится настроение, я включаю мультики и мне становится так хорошо, что я вам описать не могу. Потому что эти произведения созданы фантастически талантливыми людьми, которые вложили такое количество любви в то, что они делали, что это невольно вас задевает и настраивает на хорошее.
Поэтому давайте вспомним Булгакова, который написал: «Не читайте советских газет».