Большое количество школьников воспринимают уроки как неприятную обязанность и стараются побыстрее от нее увильнуть. Родители могут помочь ребенку настроиться на получение знаний. Но при этом не стоит заставлять, взывать к совести и рисовать мрачные перспективы в случае плохой успеваемости. Ребенка необходимо мотивировать, чтобы он стремился учиться.
Без упрека и страхов
Окружающая среда играет огромную роль в зарождении мотивации. Если ребенка окружают люди, которые открыты к новым знаниям, то и он сам будет проявлять активность в познании мира.
Дети должны расти в комфортных условиях, чтобы им было чем удивляться, увлекаться, во что играть и откуда брать впечатления. Для того, чтобы дети хорошо учились, они не должны бояться ошибиться. Но все вокруг построено на внимании к недочетам и промахам. В школе учителя говорят о том, что он делает что-то не так - не понимает, путает и не успевает. И дома выражают недовольство, поучают. Действительно, некоторые дети критику в свой адрес переносят легко , то другие сильно переживают и это все "выливается" в стресс. Родители должны показать ребенку, что они любят его просто так, а не за правильно выполненные задания. Личный пример также очень важен. Когда вы читали книгу и/либо обсуждали фильм, который недавно посмотрели. Если родители постоянно сидят в своих телефонах, то и претензий к ребенку быть не должно. Взрослые также должны чем-то интересоваться, учиться новому. У ребенка будет пример. .
Вызываем интерес
Быть рядом с малышом и интересоваться вместе с ним - это лучшее, что могут сделать родители для мотивации и развития. Но это и только тотальный контроль.
Простые методы помогут вам поддержать самооценку ребенка:
- Метод зеленой ручки. Ни для кого не секрет, что в школе учителя указывают на ошибки красной ручкой. Этот агрессивный цвет заставляет ребенка сосредоточиться только на ошибках, они возводятся на высокую степень, а успехи при этом обесцениваются. Родители должны акцентировать внимание на том, что у ребенка хорошо получается. Пользуйтесь зеленой ручкой во время проверки домашнего задания в черновику. Вы можете выделить красиво написанные буквы, а также правильные ответы. Если школьник сам, без напоминаний, сел за уроки, обязательно похвалите его.
- Я-сообщения. Их необходимо использовать, если хотите выразить свое недовольство. "Я расстроена твое работой/поступком...", "Я чувствую раздражение, так как ты меня не слушаешь...". Таким образом вы избавляетесь от обвинительного тона, именно он вызывает у ребенка неприязнь и протест.
- Перезагрузка. Организуйте интересный перерыв, если видите, что ребенок устал либо после успешного выполнения домашнего задания. Можно просто повеселиться, потанцевать. Таким образом вы снимете усталость, поднимите ребенку настроение.
- Рейтинг предметов. Создайте таблицу или рисунок с рейтингом предметов. За правильно выполненные задания и хорошие отметки выставляйте баллы. Так ребенок увидит, что у него получается, а над чем необходимо потрудиться. При этом не стоит акцентировать внимание на оценках. Поинтересуйтесь, что ребенка заинтересовало на уроке, какую информацию он узнал.
- Рейтинг достижений. Нарисуйте на большом листе бумаге солнышко или дерево. Каждый день прикрепляйте к нему лучики или листиками, на которых будут написаны достижения ребенка. Критику - в сторону, только положительные достижения.
Как заинтересовать и поддержать?
Очень непросто заинтересовать ребенка учебой, а вот убить интерес очень просто. Запугивание, обесценивание и критика - постепенно разрушают мотивацию. Не стоит прибегать к ним.
Если ребенок находится в состоянии стресса проявляйте сочувствие. Не секрет, что у детей разнопрофильная и большая нагрузка. Вряд ли учитель английского языка справиться с заданиями по физике. Школьникам младшего возраста очень трудно, ведь у них остается очень мало времени, чтобы отдохнуть и поиграть.
Зацикливаться на оценках не стоит. В первую очередь стоит проанализировать отношение ребенка к предмету. Возник конфликт с учителем? Ребенок болел и пропустил важные темы?.
Обязательно акцентируйте внимание на успехах. Учителя очень часто вызывают родителей в школу для того, чтобы сообщить о плохой успеваемости, но ведь необходимо говорить и о достижениях.
Научитесь слышать и слушать ребенка. Сделать выговор и дать указания могут многие, а выслушать - не каждый...