Рецепт не имеет традиционной региональной привязки, но в основном такие салаты едят на юге Италии, Сицилия, Сардиния, Калабрия и т.д.
Ингредиенты:
Фенхель 840 г
Крупные апельсины 2
Кедровые орехи 50 г
Изюм из белого винограда 20 г
Соль по вкусу
Оливковое масло extra vergine 50 мл
Яблочный уксус 2 ст.л.
Тыквенные семечки горсть
Приготовление:
Выдавите сок из 1 апельсина и замочите в нём изюм: дайте ему постоять в течение как минимум 10 минут, лучше 20. Между тем, очистите другой апельсин и разделите его пополам. Обязательно тщательно удалите горьковатую белую часть кожуры.
Нарежьте апельсин очень тонкими ломтиками и отложите в сторону. Вымойте и высушите фенхель. Положите его на разделочную доску и отрежьте зеленую часть. Также срежьте у него основание луковицы и удалите самые твёрдые наружные листья. Затем нарежьте оставшуюся сердцевину очень тонкой соломкой.
Переложите его в миску с водой, в которую добавьте 1 ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. Теперь положите кедровые орехи в сковородку с антипригарным покрытием без масла и дайте им поджариться 2-3 минуты: отложите их, чтобы они остыли.
Между тем слейте сок с изюма в кастрюльку, добавьте оставшийся уксус, оливковое масло и соль: взбейте все ингредиенты с помощью миксера.
Вам нужно будет получить однородную эмульсию. Слейте воду с фенхеля и выложите его в большую миску, присоедините изюм, добавьте апельсины, влейте заправку, Всыпьте кедровые орехи и тыквенные семечки и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Совет: добавьте тонко нарезанную редиску или чёрные оливки, если хотите получить другой, более насыщенный вкус, или приправьте чёрным перцем.