Найти в Дзене

📚 Стихи Евтушенко из ф. "Служебный роман" - они сейчас намного более злободневны, чем были почти полвека назад

#истории из жизни #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэзия #музыка #классика #обзор #кино

Добрый вечер, читатели мои. Так получилось, что я на некоторое время опять пропадала - очень много всего происходило в жизни вне Сети и блога. Но, конечно, не вернуться я не могла (и всегда буду). Уже весна начинается, пора поэзии. И хотя голова, если честно, забита розовым туманом романтики, все же показать хочу вам стихи не про любофф, а про подумать о жизни (ну как обычно).

Стихотворение Евгения Евтушенко "Нас в набитых трамваях болтает" кому-то может до сих пор быть незнакомо, а большинство знают его по песне на эти стихи, которую исполняет Новосельцев-Мягков в фильме "Служебный роман". Стихи написаны в 1956 г., а опубликованы на 3 года позже. В общем-то они очень просты, но, как и многие произведения поэта, именно этим и цепляют - простыми словами много смыслов.

Когда Рязанов решил взять стихи Евгения Александровича в свой фильм, то специально под них была написана музыка. И, как часто водится в фильмах Рязанова, использованные там стихотворения претерпевают некоторые изменения : или убирают четверостишия, или меняют слова. Так делалось и в стихотворении Евтушенко "Со мною вот что происходит", которое звучит во всем известной "Иронии судьбы".

Е. Евтушенко
Е. Евтушенко

С удивлением обнаружила, готовя статью, что и в "Нас в набитых трамваях болтает" случилось то же самое - не знаю, специально или случайно, но в 1 строчке 2 четверостишия-куплета вместо "светлых" улиц Мягков поет про "шумные" улицы. Совершенно правильная по атмосфере замена, на мой взгляд, и к смыслу стихотворения, и к смыслу самого фильма и сопутствующего визуального ряда. Смотрите дальше)

Почему мне кажется, что стихи сейчас более актуальны, чем были тогда? Сейчас "разобщенность" людей стала значительно выше, чем была во времена Советов. Каждый сам по себе, отдельно, нос в своем телефоне. Если кто-то на улице заговаривает с кем-то незнакомым - сразу подозрительность, настороженность. А суета та же и маета, только больше стала, конечно - 21 век же. Людей больше, машин, шума, беготни.

Извините, опять же, у меня правда сейчас голова немного забита сердечками и вотэтимвсем (спасибо некоторым присутствующим тут фотографам), но сейчас как-то, имхо, встретить и узнать "своего человека" стало совсем уж трудно в толпе. А ведь это очень важно, мб даже важнее всего... Как-то раньше было душевнее что ли, хотя уже и в 56-м далеком Евтушенко видел и чувствовал грядущее.

"Нас в набитых трамваях болтает" - Евтушенко
"Нас в набитых трамваях болтает" - Евтушенко

Кстати, в предыдущей статье про его стихи (ссылка на материал в 1 комментарии ниже тут) мне многие высказали, что никакой Евтушенко не гений, и вообще, мол, чего это он фамилию Гангнус поменял (весьма гадкий намек..). Решила сказать.

Фамилию не он поменял, а мать поменяла, когда поэту было всего 11 лет. Фамилия немецкая, и в 1944 году после эвакуации это был вполне себе разумный шаг, что упредить кучу вопросов. Не вижу ничего плохого. А гений он, я считаю, потому что его стихи сами за себя говорят. "Дай бог!", "Зависть", "Идут белые снеги" - это великолепные стихи, трогающие душу. Куда лучше многих прочих (Маяковского, например, на мой взгляд).

Как вы думаете, хорошие это стихи вот, про трамваи? Актуален ли смысл, заложенный поэтом, сейчас? Советуйте ваши любимые стихи Евтушенко, какие почитать, если еще не писали в прошлой статье :) Буду рада)

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!