Найти тему
Рейс в облака

Самолёт на водородном топливе

Развитие новых направлений в авиации связано, в частности, с поисками более совершенных топлив, альтернативных авиакеросину. Наиболее перспективными считаются криогенные (низкотемпературные) топлива. К ним относятся сжиженные горючие газы, температура кипения которых при нормальном давлении находится в области криогенных температур: это жидкий водород (ЖВ) – температура кипения -253°С и сжиженный природный газ (СПГ) с температурой кипения -162°С.

Сравнение криогенных топлив с авиакеросином при T=293K (20°C)
Сравнение криогенных топлив с авиакеросином при T=293K (20°C)

Преимущества криотоплив заключается не только в большем удельном запасе энергии, но и в возможности более полного преобразования выделяемой энергии в полезную работу.

Задача перевода авиации на новый вид энергоносителя – криотопливо помимо нарастающего дефицита авиакеросина обусловлена так же:

  • Экологическими преимуществами
  • Возможностью получения уникальных тактико-технический показателей авиационной и аэрокосмической техники, недостижимых на традиционном топливе

Затраты

Использование в качестве топлива водорода весьма заманчиво, однако до сих пор возможность его применения остается проблематичной и требует достаточно сложных инженерных решений. При современном уровне промышленных технологий водород является относительно дорогим носителем энергии.
Так, по имеющимся оценкам, на получение 1Дж энергии, запасенного в водороде, при его производстве затрачивается от 4 до 10 Дж. Эта энергия, в свою очередь, вырабатывается на обычных энергетических станциях, преимущественно тепловых, потребляющих традиционное топливо.
Поэтому для получения водорода необходимо сжечь значительно больше ископаемого топлива и, соответственно, выбросить в окружающую среду значительно больше загрязняющих веществ, чем при использовании ископаемого вещества непосредственно в качестве моторного топлива.

-2

Приятных Вам полётов, и помните, самолёт - куда интереснее, чем железная птица в небе)