Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Менструальный цикл имеет большое значение для здоровья женщины, а его задержка или изменение может оказаться симптомом гормональной перестройки или начинающегося заболевания репродуктивной системы. Хотя иногда организм может отреагировать сбоем на стресс или обычную простуду.
В случае задержки обязательно нужно проконсультироваться с врачом – это поможет найти причину сбоя и устранить ее. Регулярный цикл можно восстановить, но для этого придется приложить усилия.
Как определить нормальную длину цикла
Менструальный цикл – это заложенный природой механизм, который готовит тело женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Он запускается с первой менструацией и заканчивается наступлением менопаузы.
Продолжительность цикла отсчитывают с первого дня одной менструации до наступления следующей. Границы нормы довольно широкие: от 21 до 35 дней. У большинства женщин цикл составляет 26–29 дней.
Важно понимать, что его продолжительность индивидуальна для каждой женщины. Нормальным может быть короткий цикл (менее 21 дня) или длинный (более 35). Главное, чтобы при этом сохранялась регулярность менструаций, гинеколог подтвердил отсутствие заболеваний, а женщина не испытывала дискомфорта.
Посетить гинеколога нужно, если:
- менструация отсутствует дольше 40–45 дней;
- изменилась длительность цикла;
- изменился характер выделений (цвет, объем, консистенция, запах);
- чередуются короткие и длинные циклы;
- есть сильная боль внизу живота;
- не удается зачать ребенка.
Естественные причины нерегулярного цикла
Отсутствие менструаций или изменение длительности цикла могут быть связаны с нормальной работой организма.
Половое созревание. Первые менструации у девочек в возрасте 11–14 лет часто бывают нерегулярными: половых гормонов подростка не хватает для поддержания постоянного цикла. В норме его установление занимает 1–2 года, после чего менструации должны стать регулярными.
Беременность и послеродовой период. В это время большое влияние на гормональный фон оказывает гормон пролактин. Он отвечает за образование грудного молока и одновременно снижает активность репродуктивной системы, поэтому менструальный цикл может быть нерегулярным довольно долго.
Менопауза, или климакс. Это естественное состояние женского тела, связанное с угасанием репродуктивных функций. Гормональный фон меняется, концентрация половых гормонов падает. Менструации становятся нерегулярными, а затем исчезают полностью.
Аборты и гинекологические операции. Они относятся к естественным причинам нарушения цикла, так как связаны с изменением гормонального фона. Кроме того, сопутствующие им переживания и другие стрессовые ситуации могут влиять на менструальный цикл на психологическом уровне.
Естественные причины нарушения менструального цикла, кроме менопаузы и серьезный оперативных вмешательств, обычно не требуют лечения: менструации восстанавливаются, когда гормональный фон возвращается к нормальному состоянию.
Неестественные причины нерегулярного цикла
Чаще всего сбой менструального цикла вызывают:
- нарушения выработки гормонов;
- заболевания яичников;
- новообразования в половых органах – кистомы и миомы;
- воспалительные процессы;
- половые инфекции;
- прием гормональных лекарств.
Нерегулярные менструации – это симптом многих заболеваний, например поликистоза яичников, эндометриоза и гиперпролактинемии. Большинство из них связаны с увеличенным или сниженным производством отдельных половых гормонов.
Например, пролактин, необходимый для роста груди и выработки молока, одновременно тормозит менструальный цикл. В послеродовой период это нормально, но организм может начать производить пролактин просто так, из-за гормонального сбоя.
Интересный факт: Ученые Института цитологии и генетики исследовали связь между женским запахом и привлекательностью. Они попросили мужчин анонимно оценить несколько запахов. Результаты эксперимента показали, что запах женщин с нерегулярным менструальным циклом по статистике оценивали ниже.
Возможно, это связано с влиянием гормонов на репродуктивную функцию: женщины, имеющие проблемы с зачатием, менее привлекательны для мужчин, мозг которых реагирует на «неправильный» запах неприятием.
Как лечат нерегулярный менструальный цикл
Главная задача врача – определить причину сбоя менструального цикла у пациентки. Для этого женщине нужно пройти осмотр, обследование и сдать анализы. Только после этого доктор назначит лечение, подходящее для конкретного случая.
Для восстановления цикла причину сбоя нужно устранить. Для этого могут понадобиться антибиотики при воспалениях или инфекциях, гормональные препараты и физиотерапия. В легких случаях достаточно витаминов, лечебной диеты или симптоматических средств.
При сильных кровотечениях назначают кровоостанавливающие средства, а при обнаружении новообразования требуется длительное наблюдение и иногда хирургическое вмешательство.
Не нужно заниматься самолечением или следовать чьим-либо советам. Каждый организм индивидуален: лечение, подошедшее одному человеку, может не помочь другому или даже усугубить проблему. Например, не стоит по совету подруги принимать оральные контрацептивы только для того, чтобы выровнять менструальный цикл.
Чтобы узнать больше о женском цикле, переходите на сайт Women First, а также задавайте все интересующие вопросы своему врачу на личном приеме.
RUS2175523 (v1.1)