Долго-долго я собиралась написать продолжение истории про Братство прерафаэлитов (ссылка на первую часть о том, почему их первые работы так шокировали общество, будет в конце статьи). Прошу прощения у всех, кто ждал этого. Сложно было собраться с мыслями на фоне последних событий :) Давайте поговорим о том, что члены Братства сделали на 10 лет раньше, чем импрессионисты.
В первую очередь, прерафаэлитам ставят в заслугу то, что они задолго до появления импрессионистов начали на своих картинах изображать сцены из современной жизни и подняли вопрос о роли женщины в современном обществе.
Мариана
Первая работа, которая вспоминается в связи с этим — это «Мариана» Джона Эверетта Милле.
Картина была написана в 1851 году. Художник вдохновлялся стихами Альфреда Теннисона «Мариана», но в основе сюжета лежит пьеса Шекспира «Мера за меру». Мариана готовилась выйти замуж, но ее приданное утонуло в море, жених оставил ее. Мариана оплакивает свою несчастную судьбу и одиночество.
Обратите внимание на ее выразительную позу — руки на пояснице, как будто она устала за вышивкой, у нее болит спина. Такое чувство безысходности, нереализованная чувственность. Она молода и хотела бы реализовать себя через замужество, но судьба отняла у нее такую возможность, обрекла на вынужденное затворничество.
Говорят, когда картина выставлялась, вокруг нее толпились женщины. В то время их было большее, чем мужчин. Мариане сочувствовали, ее история отзывалась в сердцах зрительниц. В общем художнику удалось поднять одну из актуальных проблем.
Пробудившийся стыд
Другой член Братства, Холман Хант, пошел еще дальше. Он не стал наряжать свою героиню в средневековые одежды и взял сюжет не из художественного произведения, а из реальной жизни.
В 1853 году он написал картину «Пробудившийся стыд». В то время содержанки и проституция были обсуждаемым в обществе явлением. В центре композиции падшая женщина, и это не карикатурное изображение, а полноценный портрет. Сама композиция довольно сложная: окно в сад отражается в зеркале, благодаря чему мы можем видеть всю комнату целиком. Женщина как будто хочет вырваться из объятий покровителя, внезапно осознав, что живет совсем не так, как хотела бы.
На этой картине много говорящих деталей. Упавшая перчатка как символ того, что женщина когда-нибудь будет так же брошена, когда наскучит своему покровителю. Слева кошка ловит птицу. Удастся ли женщине вырваться из нынешнего положения и улететь как птица?
Для этой работы Ханту позировала не обычная натурщица, а его возлюбленная Энни Миллер. Хант познакомился с ней в пабе. У них завязались отношения, он оплатил ей пансион и обучение. Собирался на ней жениться, но впоследствии так и не сделал этого.
Вообще прерафаэлитов привлекали девушки, скажем так, неаристократического происхождения. Они становились их моделями и любовницами, их образы можно найти на многих работах членах Братства. Лиззи Сиддал, Энни Миллер, Фанни Корнфорт — все они, как мне кажется, заслуживают отдельного рассказа.
Найденная
Фанни Корнфорт Данте Габриэль Россетти встретил в парке и восхитился ее красотой. Именно она позировала ему для картины «Найденная», над которой художник работал много лет, но так ее и не закончил.
На картине изображена сцена из жизни: деревенский парень приехал в город, чтобы продать теленка, и встречает свою возлюбленную, которая отправилась сюда на заработки, но в итоге стала падшей женщиной. Она прячет лицо от стыда и пытается вырваться. Сеть, которой опутан теленок, можно трактовать как символ пут греха и стыда, в которых запуталась героиня.
***
В предыдущей части я рассказывала о том, что первые работы Братства вызвали возмущение общества и подвергались очень жесткой и даже жестокой критике. Все было действительно плачевно, никто не хотел покупать их работы. Но все изменилось буквально в одночасье, когда в их защиту выступил влиятельный художественный критик Джон Рёскин.
Два года Рёскин, пользовавшийся огромным авторитетом, просто наблюдал за деятельностью Братства и хранил молчание. А потом написал письмо в «Таймс», в котором поддержал прерафаэлитов. Это был переломный момент в судьбе художников. Мнению Рёскина доверяли настолько, что критика прекратилась и отношение к работам Братства кардинально изменилось в лучшую сторону.
Продолжение тут.
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)
Также вам могут быть интересны статьи: