Даже если вы не увлечены историей как наукой, фрагменты истории древнего Рима вам наверняка известны из школьного курса, в частности многие помнят про так называемую "черепаху", знаменитое защитное построение римских легионеров. Откуда же взялся этот термин и для чего использовалась такое построение?
Вот вкратце суть этого маневра: в бою по команде легионеры поднимали щиты над собой, наподобие крыши и перед собой, выстраиваясь при этом особым способом и создавая заслон для метательного и стрелкового оружия врага. Благодаря закругленным краям и прямоугольной форме щитов воины оказывались под надежной защитой прикрывая одновременно себя и товарищей. Легионеры стоящие в первом ряду по команде смыкались образовывая своеобразную стену, а воины следующих рядов поднимали свои щиты над головой.
Эффективной "черепаха" была при отражении атак пращников и лучников, при передвижениях на опасных открытых участках, при штурме крепостей. Воины оказывались защищенными от ядер и стрел противника, от не тяжелых камней. Уязвимым подобное построение было лишь для крупных валунов, пущенных из мощных осадных машин.
Если того требовали обстоятельства боя, римляне отражали атаку поднимая щиты не только спереди, но и с боков и даже с тыла. При этом бойцы последнего ряда должны были пятиться держа щиты перед собой. Быстро перестроиться таким образом довольно сложная задача, но римские легионеры строились черепахой ловко и невероятно быстро ведь тренировки солдат в древней римской армии были регулярными и довольно жёсткими. По дошедшим до нашего времени описаниям древних историков по "черепахе" могла проехать даже конная повозка и не провалится при этом.
При очевидных плюсах к примеру известные всем применения маневра во время осады Иерусалима, описанная свидетелем событий историком Иосифом Флавием, построение имеет и ряд минусов. Оказалось, что она вполне оправдывает свое название ведь скорость перемещения воинов значительно снижалась, делая из римлян мишень для противника хоть и бронированную, но тяжелую на подъем и замедленную в движениях и поэтому вполне сокрушимую. Кроме того эффективно атаковать вражеских лучников в бою римским легионерам не позволял плотный строй сомкнутых щитов, поэтому они могли либо защищаться с помощью черепахи, либо нападать, но уже без нее, при этом становясь уязвимыми для противника.
Черепаха была исключительно оборонительным построением и атаковать в таком построении практически невозможно. Единственный момент, где черепаха использовалась в атаке это штурм вражеских городов, где прикрытие щитами было жизненно важным действием. А ярким подтверждением недостатков, а в итоге и уязвимости черепахи историки считают разгром легионов Краса.
Марк Лициний Красс был амбициозным, жаждущим славы римским полководцем и политическим деятелям. Во главе 50-ти тысячной армии и 7-ми легионов тяжелой пехоты, 4-ёх тысяч всадников и легких солдат он двинулся покарать Парфию, Юго-Восток нынешнего Каспия. Против римлян выступала небольшая группа парфян под предводительством молодого полководца Сурена. По сравнению с огромной римской армией 1000 тяжелых всадников и около 10 тысяч конных лучников Сурена казались легкой добычей, однако полководец парфян оказался достаточно умным противником. Он использовал преимущества мобильности и легкостью своих войск. Они заманили воинов Краса в пустынные степи, а затем нанесли удар по уставшим от скитания по безводной местности римлянам.
Войско было атаковано конными лучниками, заманено в ловушку и потеряв основную ударную часть армии: конницу Публия Лициния Красса, сына полководца. У Краса осталось лишь тяжелая пехота. Легионеры применили свой знаменитый маневр "черепаху", однако под градом длинных и тяжелых стрел линия защиты не устояла, стрелы пробивали щиты, ранили и убивали римлян, а в образовавшиеся бреши летели новые мощные стрелы противника. Потери были огромными, Красу с остатками войска пришлось отступать в Кары, где римляне были окружены и сломлены и сам Крас был убит при попытке бегства. Большая часть римской армии погибла и оказалось в плену. Сумели спастись лишь около 10000 воинов.
Если вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В комментариях пишите, что вы думаете о знаменитом римском построении.