Так получилось, что в уходящем подледном сезоне ловить самую, пожалуй, популярную у рыболовов-зимников рыбу – окуня – я начал лишь к концу зимы. Но с учетом того, что погода в начале весны еще позволяла безопасно рыбачить со льда на водоемах без течения, получилось как следует попрактиковаться и в окуневой ловле. Самыми интересными были рыбалки на различные безнасадочные мормышки, которые проходили в марте месяце на разных по размеру водохранилищах: как на довольно крупном по белорусским меркам (Локтыши), так и на небольших «деревенских» прудах.
Небезосновательно рассчитывал половить на безмотылку крупных окуней, что удавалось в конце прошлых сезонов, но в нынешнем, надо признать, в целом нетрофейном сезоне, вновь первым стал ловиться небольшой окунек. Иногда он даже удивлял своей прытью, охотно хватая довольно объемные по мормышечным меркам приманки на толстой леске, предназначенной для его старшего собрата.
Из одной лунки таких «полосатиков» можно было поймать довольно много, но, по опыту охоты именно за хорошим окунем, знаю, что от мелочи нужно уходить. Правда, это не всегда получалось быстро – затягивал спортивный интерес и обилие поклевок. Еще вспоминалась одна из февральских рыбалок на балду, когда после череды мелочевки все-таки проскочил неплохой горбач.
В марте с безмотылкой такого не получилось – если шла мелочь, то ничего крупнее, скажем, 50 г из этой лунки поймать не удавалось, и вскоре двигались с напарниками дальше. Они ловили в основном с ящиков, я по спортивной привычке рыбачил с колен, что позволяет быстрее облавливать лунки. Да и ветер так меньше мешает ловле.
Если поклевок не было, то делал по 3-4 проводки, когда отмечался контакт с рыбой, добавлял еще пару. После поимки мог еще немного задержаться, но в целом ловил в спортивном режиме, на месте сильно не задерживаясь.
Такая техника ловли отработана мной давно, а вот с наилучшей тактикой поиска рыбы определиться было сложно. В этом сезоне окунь загадывал как никогда много загадок. Первоначально начинали с товарищами ловлю на тех точках, где день-два назад клевало у других рыболовов, и иной раз подолгу там задерживались, надеясь на выход рыбы. Но такая тактика ожидания возможного выхода должного эффекта не дала. Результативные поклевки все же были, но в течение короткого промежутка времени на свежепросверленных лунках или же единично в разрозненных местах. Никакой системы выявить не удавалось – видимо, на клев рыбы в конкретном месте мы просто-напросто опаздывали.
Найти же скопление активного крупного окуня в других, новых местах, так и не получилось, хотя на одной из рыбалок, состоявшейся 5 марта, совсем неподалеку от нас был хороший и длительный выход горбачей. Причем на особо не примечательном месте без перепадов глубин. Из интересных особенностей, которые могли привлечь туда стаю хорошего окуня, – присутствие на дне отдельных коряжек. Но располагались они на обширной территории, и найти конкретное расположение рыбы – было дело везения.
Также вероятно, что стая крупного окуня перемещалась вслед за мальком, так как периодически в течение нескольких недель до этого хорошие рыбалки отмечались в сотне-другой метров от этой точки. У нас попасть на уловистое место получилось только к самому закату, и пару поклевок около 7 часов я все же успел заработать.
Предположение о привязке весной скопления крупного окуня к мальку подтвердилось на следующем водоеме, где мы с женой долго ждали поклевок «мордачей» на очень интересном месте, единственном в своем роде на том небольшом водохранилище – с коряжником, резкими перепадами глубин и местами очень твердым дном. В оба предыдущих приезда сюда 2 года назад именно на этой точке удавалось поймать неплохих окуней.
В этот раз горбачи на корчи не пришли, а проклюнулись на ровном плато. Причина, вероятно, была в наличии там свежей, зеленой растительности, привлекшей сперва малька, а следом – и полосатых хищников.
Хотя в целом и нам скучать не приходилось – окуньки хоть и значительно помельчали в сравнении с позапрошлой весной, но периодически о себе напоминали.
Плюс жена попрактиковалась в ловле на безмотылку – это был ее первый опыт в такой рыбалке.
Рыб из лунки нам выдавали «банан-шитик» и микробалда. Несколько окуней попалось и на «старшую» 7-граммовую балду, когда я в режиме разведки проверял насверленные лунки. Хотя чаще полосатики просто теребили искусственного «лакиджоновского» мотыля на больших крючках. В этой связи можно было поупираться в «мотыльную» рыбалку (обычные мормышки с собой тоже были), но ловить без насадки нам как-то больше нравится.
Если подытожить, то наработанные в прежние сезоны окуневые точки на нынешнем льду особого успеха не принесли. Более того – теперь их стало еще больше, и следующей зимой поиск хорошего окуня усложнится. Хотя кто его знает – вдруг повезет?! Бывало в трофейной рыбалке на безмотылку и такое. Например, 17 февраля 2017 года, блуждая по водоему и проверяя ранее обозначенные точки, к вечеру с оператором мы все же попали на активность трофейного окуня и даже сняли фильм из серии «Практика ловли» – можно сказать, буквально за час.
Вечерний выход тогда был на затопленном русле спрямленной когда-то реки. Проверял эту точку и нынешней весной – ловилась только мелочь.
Если с тактикой поиска рыбы осталось много неясностей, то со снастями и приманками было все более-менее понятно. Мне кажется, без разницы окуню длина кивка, конфигурация удочки и сами приманки. Когда находим активную рыбу, хватает он охотно и похожий на шитика «банан», оставшийся у меня еще из старых запасов, и черную «салмовскую» нимфу с бисером-арбузиком, и «клопика» с микробалдой, и так популярный у многих рыболовов «чертик».
Перепробовав разное, я так и не определился, что окуню больше по вкусу, поэтому пока чаще ловлю на упомянутый выше вольфрамовый «банан», а вот большинство других рыболовов, в том числе и моих знакомых, ловили окуня на небольшого «чертика», иногда подсаживая к нему мотыля.
Удочки для ловли окуня на безнасадки готовил дома заранее, привязывая на каждую из них разную приманку, под которую подбирался и кивок – лесочный либо лавсановый. Диаметр лески также варьировал, в зависимости от веса безмотылки, но сильно не мельчил, обычно начиная с 0,12 мм, все же надеясь на поклевку трофея. А мелочь неплохо клевала и на 0,14-ю леску.
Всего в арсенале на каждом выезде было 5-7 разных удочек: к старым «балалайкам» из пенопласта и пластика этой зимой добавилась новинка – Lucky John Ergo, с частично открытой шпулей. В руку легла хорошо, шпуля ходит ровно, а не помешает ли ее открытость при вываживании трофея, когда должна свободно стравливаться леска, пока не скажу – ничего крупного на нее еще не ловил.
Вот такая вкратце хроника моих окуневых рыбалок на безнасадочные мормышки в марте 2021 года. Особо трофеями они не порадовали, но безусловно полезный опыт был приобретен – на некоторые аспекты окуневой рыбалки сейчас буду смотреть по-другому.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.