Всем привет!
Мы с мужем наконец-то открыли сезон фотоохоты на птиц в 2021. Конечно, мы видели птиц в этом году, но никак у нас не совпадали встречи. То птицы есть, а фотоаппарат дома, то камера с собой, а птички попрятались. А ещё то дождь, то снег. Ну, никак пазл не складывался(
Каждые выходные мы ездим отвести гостинцы сыну в армию. Вчера мы взяли с собой фотоаппарат. Я решила , что хоть пару кадров, но мы точно сделаем. Тем более ещё три недели назад я заметила колонию грачей в Ступинском районе. Зимой их там не было, а с начала марта берёзки просто "ожили".
Все фото и видео из семейного архива
Колонии эти называются "грачевники" и сами гнёзда птицы используют ни один год.
Обратите внимание на надклювье (верхняя часть клюва). Нам позировали взрослые птицы, так как надклювье уже без перьев. У молодых птиц у основания клюва есть черные перья, которые с возрастом стираются.
Грачи всегда прилетают со своими друзьями галками. По крайней мере, я всегда вижу этих птиц вместе. Вот и в этот раз грачи были в компании с галками. Поскольку до части сына нам ехать часа два с половиной и ещё обратно столько же, мы всегда берем себе перекус. Чтобы приманить птиц, я пожертвовала хлебом для бутербродов. В часть мы ездим не вдвоём с мужем, а ещё и подругу сына берём. Так вот, муж был в засаде с камерой, Лера кидала хлеб. А птицам хоть бы хны. Ни одна не спустилась.
Я, конечно, расстроилась. После этих грачей у всей нашей компании проснулся азарт. Ехали и высматривали птиц вдоль дороги. Пару раз останавливались, муж выходил из машины и птицы тут же улетали=) Зрение у нас плохое. И тут снова видим две птицы на проводе) Я кричу "Хищники! Тормози..." Муж идёт, даже снимает... Но быстро идёт назад, а птицы-то не улетели. Ромка возвращается и смеётся. Вот наши "хищники":
Я уже смирилась, что не мой день. Доехали до части и ждём сына. На дереве вижу шевеление. Понимаю, что дятел, но расцветка не черная. Мелькает мысль: "Седоголовый дятел или зелёный может быть" Объясняю мужу где он.
А я сама то вижу его, то нет. Сливается с корой и различим только, когда бочком поворачивался. И как назло постоянно ветки перед ним.
Кадров сделали много, но понимаем, что ни одного приличного. Муж не выдерживает и выходит из машины, чтобы подобраться поближе и сменить ракурс.
Конечно, дятел тут же и улетел. Зато благодаря этой фотографии я теперь точно знаю, что мы повстречали именно седоголового дятла. Вот главные отличия в окрасе между зелёным и седоголовым дятлами:
у обоих полов зелёного красная «шапочка» идёт ото лба до зашейка, то у седого она имеется только у самца, да и то ограничена небольшим красным пятном на лбу. Остальная часть головы у седого дятла более монотонная пепельно-серая, чёрная полоска «усов» заметно тоньше. Если у зелёного вокруг глаза имеется большое чёрное пятно, то у седого оно развито лишь в промежутке между глазом и основанием клюва. Вики
Это моя первая встреча с седоголовым дятлом и я очень надеюсь, что не последняя! А вы встречали его?
Все статьи про птиц по тегу #hellengeo_фотоптиц
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.