На днях я посмотрел фильм, являющийся классикой советского кинематографа, "Мне двадцать лет" снятый режиссером Марленом Хуциевым и хочу поговорить о нем.
Сюжет фильма разворачивается во времена оттепели, многими любимый период истории СССР. Изначально картина вышла под названием "Застава Ильича", но позже, из-за давления критиков, название пришлось сменить на "Мне двадцать лет". Василий Шукшин написал о нем: «Это рук дело оператора — и снег девственной белизны… и пустая ночная улица, такая гулкая, чистая, мокрая, такая необычайно просторная, и водоворот первомайской демонстрации, живой, нестандартной, и двор московский с землею, утоптанной под турником, и со следами дневного детского мира».
В центре сюжета - три молодых парня: Сергей(Валентин Платонов), Славка(Станислав Любшин) и Колька Фокин (Николай Губенко). Каждому из них уделено достаточно экранного времени, от чего сложно сказать какой же герой фильма главный. Каждый из них несет уникальный характер и жизненный опыт. Сергей, вернувшийся из армии к сестре и матери, смотрит на жизнь с пессимистической стороны, считая эту позицию наиболее реальной. Славка - молодой отец, который разрывается на две составляющие, одна из которых рвется на поиски приключений, как велит молодость, а вторая тянет к семье, напоминая ему о ответственности, возложенной на него семьей. Колька Фокин - человек чести, старающийся изменить мир к лучшему начиная с себя. Фильм делится на две части.
В первой - волей судьбы герои вновь оказываются вместе и отправляются в удивительное путешествие по городу, наполненному поэзией и легкостью бытия, подобному тому самому празднику, который всегда с тобой. Они мимолетно влюбляются, ходят на вечеринки, танцуют... Этот эпизод выделяется возвышенными стихотворениями о том, как замечательна жизнь.
Во второй же части - праздники кончились и начинаются суровые будни. За каждый праздник приходится платить, после круговорота веселья, подобного сну, герои просыпаются с острым духовным похмельем. Они повзрослели, встречи с друзьями стали все реже, а разговоры больше походят на скрытую ссору. Им предстоит постигнуть новую действительность, занять свою окончательную позицию в жизни понять, к чему они стремятся.
Даже невооруженным глазом можно заметить, что фильм "Мне двадцать лет" во многом похож на роман Эриха Марии Ремарка "Три товарища". И это действительно так. На мой взгляд, этим сходством автор хотел показать зрителям то, как романтика других стран, которой был наполнен период оттепели, будет смотреться в СССР. Что из этого вышло? Великий фильм, который стоит посмотреть каждому!