Найти в Дзене
Будни врача👩‍⚕️

РАСШИФРОВКА ЛИПИДОГРАММЫ: анализ крови на содержание жиров

Нарушение обмена липидов играет главную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В науке доказано, что гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови, и местные воспалительные изменения стенки сосуда увеличивают риск утолщения и уплотнения артериальной стенки с последующими нарушениями локального кровообращения. По статистике, атеросклеротическое нарушение сосудов увеличивает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, нарушений почек. Поэтому важно делать такой анализ, как липидограмма, чтобы исключить возможность развития данных патологий.

Липидограмма, или липидный профиль, – это комплексное исследование крови, которое определяет уровень липидов различных фракций. Анализ позволяет обнаружить нарушение липидного обмена и оценить риск нарушений сердечно-сосудистой системы.

Липидограмма позволяет оценить атерогенность, то есть склонность к развитию атеросклероза даже при нормальном содержании общего холестерина.

Холестерин – важное органическое вещество. Он синтезируется в печени и поэтому является эндогенным холестерином, а также частично поступает в организм с пищей – экзогенный холестерин.

Он образует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, принимает активное участие в синтезе желчных кислот, обеспечивающих всасывание питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с белками липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют избыточный свободный холестерин, накопившийся в периферических клетках. Они переносят холестерин в печень, где он катаболизируется с образованием жирных кислот, или они переносят его в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП – это антиатерогенный фактор, который предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносном сосуде. Снижение уровня ЛПВП указывает на риск развития заболевания.

Липидограмма включает в себя такие показатели как:

Общий холестерин (ОХс) – это биоактивное вещество, оно входит в состав мембраны каждой клетки организма. Холестерин является основой для создания желчных кислоти стероидных гормонов. Но избыток описываемого соединения сопровождается его отложением в сосудах, это ведет к их постепенной закупорке с развитием сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

Триглицериды (ТГ) – это смесь эфиров жирных кислот с глицеролом. Маленькое количество этих веществ постоянно пребывает в сосудах, выполняя функцию энергии.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) . Приводят к уменьшению концентрации свободного холестерола в плазме, связывая и направляя в печень на переработку. ЛПВП помогают предотвращать риски неблагополучных сосудистых событий, то есть условно говоря это «хороший» холестерин.

Коэффициент атерогенности - специально определяемый показатель, который рассчитывается для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий. КА рассчитывается по специально выведенной формуле. Чем выше показатель, тем хуже сердечно-сосудистый прогноз.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - характеризуются способностью накапливания в сосудистой стенке с задержкой холестерина. Чем больше ЛПНП, тем выше шанс прогрессирования атеросклероза с развитием фатальных сосудистых событий, т. е. ЛПНП — это «плохой» холестерин.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.

Расшифровка значений коэффициента атерогенности (КА)

Если КА < 3, то выше содержание антиатерогенных фракций, то есть риск развития атеросклероза минимален.

Если КА 3-4, то выше содержание атерогенных фракций, то имеется высокая степень вероятности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Если КА > 5 – говорит о том, что у человека высока вероятность атеросклероза, что существенно повышает вероятность сосудистых заболеваний сердца, головного мозга, конечностей, почек.

-2
Таким образом, липидограмма представляет собой комплексный биохимический метод оценки содержания липидов в крови, благодаря которому можно распознать различные патологии и факторы риска на начальных сроках, а также контролировать лечение ряда заболеваний.