Хочу предупредить, что едят его, в отличие от стандартной яичницы или омлета, холодным.
Приготовив его, вы можете взять его с собой на пикник или хранить в холодильнике и съесть через пару дней (не больше 3 дней).
Ингредиенты:
Для собственно фриттаты:
Средние куриные яйца 8 шт
Grana Padano или другой твёрдый сыр натёртый 50 г
Соль, чёрный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Для начинки:
Нарезка сыровяленого мяса (прошутто крудо, брезаола, я давала рецепт брезаолы из индейки). потом, забыла, как называется, в России продаётся такая штука из сыровяленой конины, балык мясной, в конце концов, попробуйте с колбасой, хуже не будет точно) 120 г
Руккола 30 г
Копчёный сыр, здесь используется скаморца, а вы там смотрите по своему ассортименту, в принципе, можете рискнуть с колбасным сыром, только тонко его нарежьте, 230 г
Песто из рукколы 100 г.. (кто хочет рулет более нежный, используйте вместо песто из рукколы свежий бутербродный творожный сыр)
Для данного песто из рукколы:
Руккола 25 г
Grana Padano или другой тёртый твёрдый сыр 15 г
Pecorino или другой твёрдый овечий тёртый сыр 15 г
Масло оливковое extravergine 40 г
Соль по вкусу
Кедровые орехи 12 г
Чеснок половина зубчика
Приготовление:
Начните с приготовления песто из рукколы. Хорошо промойте рукколу под обильной проточной водой, высушите ее и поместите в миксер или блендер: добавьте кедровые орехи, тёртый сыр оба вида, очищенный чеснок и соль.
Начинайте взбивать на низкой скорости все это и тонкой струйкой добавляйте оливковое масло до тех пор, пока не получите хорошо перемешанный и жидкий крем. Отложите ваше песто и начните готовить омлет: взбейте яйца в миске
и добавьте соль, перец и тёртый сыр.
Возьмите противень размером примерно 34x27 см, выложите его бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством масла. Налейте яичную смесь и поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180° на 15 минут или в вентилируемую (конвекционную) печку 160° на 5-8 минут.
Когда омлет будет готов, выньте противень, постелите пищевую плёнку на разделочную доску; переверните противень на неё и аккуратно снимите бумагу для выпечки, затем дайте остыть.
Когда фриттата будет холодной, выложите на неё ломтики копчёного сыра и выложите ровным слоем песто из рукколы, которое вы приготовили ранее. Ещё раз повторюсь, если хотите более нежный и мягкий вкус, вместо песто из рукколы смажьте 100 г творожного бутербродного сыра. Затем накройте свежими вымытыми листьями рукколы.
Закончите слоем мяса или колбасы, что там у вас. Сверните фриттату в рулет и оберните её плотно пищевой пленкой в несколько слоёв, чтобы сохранить форму.
Затем поместите рулет в холодильник как минимум на 1 час. По истечении необходимого времени аккуратно снимите прозрачную пленку с рулета, нарежьте его на ломтики.
Если вы планируете хранить его пару дней, тогда не снимайте плёнку. Храните его в целом виде и распаковывайте и нарезайте только перед подачей.