Найти в Дзене
Илина Макарова

Редкие, дорогие и ценные монеты современной России

От чего зависит стоимость монет? Монетный двор, год, ходячка и прочие термины

Чтобы отличить редкую и дорогостоящую монету от обычной, надо усвоить несколько нумизматических терминов и моментов. Без них вам будет сложно разобраться в дальнейших таблицах и списках нашего каталога.

Сейчас в денежном обороте РФ находятся два типа монет. Первые – это обычные деньги регулярной чеканки (еще они называются “ходячка”). Это привычные нам рубли (номиналами 1, 2, 5 и 10) и копейки (1, 5, 10, 50), которые чеканятся с 1997 года по настоящее время.

-2

Деньги регулярной чеканки (“ходячка”)

-3

Вторые – это юбилейные недрагоценные рубли Банка России, выпускаемые к определенным датам или целыми сериями, посвященными городам или важным событиям. Они встречаются на порядок реже. Порой, даже не успев дойти до касс и кошельков, изымаются нумизматами или продавцами.

Монетные дворы Российской Федерации

Даже начинающему коллекционеру крайне важно уметь определять монетный двор, так как в ряде случаев монеты одинакового номинала могут иметь существенную разницу в стоимости для каждого из дворов. Это объясняется тем, что заказы на чеканку монетные дворы могут получать в разных объёмах.

Примером служит 2013 год, когда ММД исправно чеканил «ходячку» весь год, а СПМД подключили для чеканки монет с той же датой лишь в четвёртом квартале. На данный момент Банк России позиционирует именно ММД, как двор, где чеканится линейка обиходных номиналов. СПМД отводится главная роль для производства памятных монет (в том числе, оборотных). Однако часть юбилейных монет имеет логотип ММД, доказывая, что и специалисты Москвы не отстранены от памятных выпусков.

-4

Обозначение монетного двора Москвы (слева), Санкт-Петербурга (в центре) и отсутствие обозначения (справа)