Спойлер: это как в Парке Юрского периода побывать
Когда мы собирались в Приокско–Террасный заповедник, мало понимали, какие сильные эмоции вызовет встреча с его обитателями – мощными и прекрасными зубрами.
В заповеднике работает несколько направлений экскурсий, но самое интересное в зубровом питомнике.
Цена вопроса 400 ₽, ещё 150 берут за вход на территорию парка
Сила. Мощь. Спокойствие
Экскурсовод при встрече рассказывает, как можно покормить зубра – никак угощения лучше оставить на специальной тумбе у входа и идти уже без всякой еды – это небезопасно.
В целом вести себя нужно максимально сдержано: к ограде не подходить ближе, чем на метр, не шуметь, не тянуть руки. И скоро мы поняли почему.
Мы увидели его. Огромный и спокойный зубр шёл параллельно экскурсии, не обращая (и слава Богу!) на нас никакого внимания.
Для понимания, что это за зверюга. В заповеднике неестественной смертью погибли почти все дубы. В коре дерева – антисептик, если зубра одолевают паразиты, он просто слегка трется о ствол, и его мощи хватает, чтобы смести кору.
На грани вымирания
От встречи с гигантами мы испытали эмоции, похожие на те, что были у героев «Парка юрского периода», когда они впервые увидели динозавра.
А теперь о грустном. Ассоциации с динозаврами, увы, близки к правде. Мы сегодня можем увидеть зубров только благодаря работе таких питомников. А в начале ХХ века они были в буквальном смысле на грани уничтожения – 5 самок и 7 самцов оставалось в мире. Выжили только жители зоопарков.
К 1927 в зоосадах и парках насчитали 48 особей, все они дети тех 12 зубров-основателей.
Что случилось с остальными?
Их убили люди, в Первую Мировую войну, в Гражданскую войну и в последующие годы разрухи. Например, мы никогда не увидим кавказского зубра, подвид истребили в 20-е годы прошлого века. Единственный выживший в неволе бык дал начало новому подвиду – кавказско-беловежскому.
Последних трёх вольных кавказских зубров убили пастухи в 1927.
Учёные победили
Приокско-Террасный заповедник – первый в деле возрождения зубров (ровесник Великой Победы, основан в 1945). Здесь родилось больше 600 чистокровных животных (они потом уехали на ПМЖ в разные уголки нашей страны, Украины, Белоруссии, Литвы).
Первый этап по сохранению животных выполнен, в ближайшие годы вымирание им не угрожает, но все же учёные относят вид к уязвимым.
По имени зубра можно догадаться, местный он или иностранец.
Из-за близости заповедника к столице телят, родившихся здесь называют на букву М, например – Мугдалена (корова) или Мураками (бык), а вот европейского красавца зовут Августин.
Интересные факты из википедии и не только
🐂 23–25 лет – продолжительность жизни
🐂 9 месяцев – срок беременности
🐂 лидер в стаде – самка
🐂 в питомнике нет сотовой связи, потому что она плохо влияет на здоровье животных
🐂 воспаление лёгких – «человеческая» болезнь, которая встречается у зубров
♥️ Поезжайте, посмотрите на зубров, они вам обязательно понравятся. А пока посмотрите видео с прогулки одного мощного красавчика
❗️Спасибо, что дочитали до конца! Нажмите, чтобы подписаться или посмотреть гид по каналу