Найти в Дзене
Неправильный туризм

Ещё один день в Марокко. Из пустыни назад к океану.

От восточноафриканских, руандийских автобусов вернёмся к североафриканским, марокканским.

Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь. Карта с маршрутом по дням здесь.

Сентябрь 2015 года.

Рано утром покидаем наш отель и двигаем в сторону офиса автобусной компании CTM.

Фото: Алёна Али | https://www.instagram.com/ya_aly/.
Фото: Алёна Али | https://www.instagram.com/ya_aly/.

Единственный автобус в нужном нам направлении отходит в восемь с чем-то. Направляемся мы к знаменитым глиняно-песчаным аркам, которые вытесал Атлантический океан в местечке под названием Легзира. Напрямую доехать туда автобусом из Тафраута не получится, сначала нужно попасть в город Тизнит, это примерно две трети пути до Легзиры, а там уже искать, на чём ехать дальше.

В автобусе естественно снова сели спереди. Справа на фото уже знакомый забор в посещённом нами накануне посёлке Aguerd-Oudad.

-2

А дальше - пустоши, ощетинившиеся кустами колючей аргании и предгорья невысоких древних гор Антиатласа, через которые нам предстоит перевалить в ближайшие пару часов.

-3

Дорога идёт то вверх, то вниз. Иногда внезапно оказываешься то ли в тумане, то ли в облаке.

Потом вдруг выныриваешь на плато, открытое солнцу.

Сёла и мелкие городки встречаются часто.

В сёлах вдоль дороги довольно оживлённо. Торговля идёт, баранов грузят. Местные жители колоритны!

Традиции наружной рекламы похожи во всей Африке.

-10

Очередной подъём в горы. На крутом серпантине облако становится совсем плотным, потом и вовсе капли воды начинают размазываться по стёклам. Видимость минимальная.

В последний раз туман рассеивается, открывается живописный вид на долину и начинается плавный спуск с гор.

Дорога до Тизнита занимает два часа с небольшим. Там приезжаем к офису СТМ и нам нужно найти, откуда идёт какой-нибудь транспорт в сторону Сиди-Ифни. Как я уже писал где-то ранее, офисы CTM и городские автовокзалы практически всегда находятся в разных частях города. В этом случае информации заранее я не смог найти. Все трэвел-блогеры, чьи рассказы я читал, добирались туда либо на арендованных машинах, либо на такси. Такси, конечно, тоже вариант, но интересно было бы узнать, на чём ездят местные.

Тизнит. Фото: Алёна Али | https://www.instagram.com/ya_aly/.
Тизнит. Фото: Алёна Али | https://www.instagram.com/ya_aly/.

Выпив марокканского мятного чая в кафе и расспросив народ, идём в указанном направлении на автобусную остановку. Люди здесь кажутся дружелюбными, помогают охотно. Хотя в таких небольших городках, особенно здесь, на юге, почти всегда так. Это заметно отличает их от крупных, избалованных вниманием туристов, городов.
Остановку находим довольно быстро возле крепостной стены. Где-то
здесь. Есть неплохой ориентир - стоящая рядом большая мечеть Assouna с необычным рисунком на минарете - две жёлтых штуковины в форме цветка на тёмно-зелёном фоне. Там мы узнаём, что до Сиди-Ифни регулярно ходит автобус №18 компании Lux Transport, что обслуживает и городские маршруты. Эти автобусы обычно зелёного цвета, хотя где-то, не помню где, вроде бы попадался и сиреневый. Автобус подошёл минут через десять. Стоит проезд 20 дирхам, если память мне не изменяет. Совсем не по-исламски выглядящая кондукторша (в джинсах и мохнатой кофте, с непокрытой головой и причёской а-ля Эми Уайнхаус) выхватила у меня рюкзак, который я держал на коленях и плюхнула на свободное сиденье напротив со словами "That's better!"
Дорога до Легзиры от Тизнита занимает чуть меньше часа. По моей просьбе автобус остановился у поворота на Легзиру и кондукторша показала, куда идти. От шоссе до океана тут нужно ещё спуститься по дороге где-то с километр.


Вот и она - знаменитая Легзира!

-14

Мы боялись, что будет толпа народу, так как рядом с пляжем вот-вот должен был открыться новый гостиничный комплекс коттеджного типа. Были опасения, что мы не успеем застать эти места относительно немноголюдными. Опасения оказались напрасными, домики были достроены, но так и стояли пустые. Однако напомню, это был ещё 2015 год и всё могло измениться. С тех пор утекло много воды и, что ещё печальнее, не все арки Легзиры уцелели.

-15

Поискав, куда-бы вписаться, в итоге останавливаемся в самом, наверное, известном здешнем заведении "У Абдула". 200 дирхам за скромный, но чистый дабл с душем без завтрака. Номер на самом верху, с пристройкой, переделанной из веранды с большим (по марокканским меркам) окном на океан.

Отдельного внимания заслуживает настенная роспись заведения.

Есть выход на крышу. Виды оттуда вот такие.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин