Ароматные, пышные и фантастически вкусные булочки сделают любое чаепитие по домашнему уютным и теплым. Удовольствие и истинное наслаждение приносит даже сам процесс приготовления этой сдобной выпечки. Тесто очень податливое, мягкое и приятное в работе. Рецепт простой, набор продуктов доступный, а результат, наверняка, порадует Вас и Ваших близких!
Видео рецепта в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
мука в/с ± 600 г, молоко - 250 мл, яйцо куриное - 2 шт. ( в тесто - 1 шт., для смазывания булочек - 1 шт.), сахар - 120 г, дрожжи сухие - 7-8 г, сливочное масло - 100 г, соль - 1 щепотка, корица молотая - 1 ст.л., сахар - 3 ст.л., масло растительное рафинированное - 1 ст.л. (для работы с тестом).
- В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем, миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
- На поверхности молока образовалась пенная шапочка. К молочной смеси добавляем оставшийся сахар, 1 яйцо, 80 граммов растопленного сливочного масла (оно не должно быть горячим) и щепотку соли. Перемешиваем.
- К получившейся массе частями добавляем муку. Количество муки зависит и от самой муки, и от размера яйца, и от погрешности измерительных приспособлений. Добавляя муку замешиваем тесто, сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.
- Тесто нужно хорошо вымесить, если сложно это делать в миске, переложите его на стол и вымесите на столе. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто округляем и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Сверху тесто так же смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Миску накрываем пищевой пленкой, сверху можно укутать полотенцем.
- Если в доме прохладно миску с тестом можно поставить в емкость большего размера с горячей (так, чтобы руку не обжигала) водой.
- Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. На это может уйти 1-1,5 часа.
- Тесто обминаем, перекладываем на стол. Руками или скалкой формируем из теста большой прямоугольник.
- Раскатанное тесто смазываем остатками сливочного масла (у нас 20 граммов масла осталось).
- Смешиваем 1 столовую ложку корицы и 3 столовые ложки сахара. Получившейся смесью посыпаем смазанное маслом тесто.
- Плотно скручиваем тесто в рулет.
- Рулет острым ножом разрезаем на 12 частей. Получившиеся улитки перекладываем на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга (булочки при выпекании значительно увеличатся в объеме).
- Каждую булочку сверху нужно слегка приплюснуть рукой.
- Булочки накрываем полотенцем, на 15 минут оставляем на расстойку. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
- Через 15 минут каждую булочку со всех сторон смазываем взбитым яйцом.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ. Булочки должны хорошо зарумяниться. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от технических характеристик духового шкафа.
- Горячие булочки перекладываем в застеленную полотенцем посуду, сверху укутываем полотенцем. Так булочки будут особенно мягкими.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.