Найти в Дзене
Мама & Карамелька

Три главных витамина марта для детей

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о витаминах которые нужны нашим деткам весной. Зима с ее холодами отступает , а снег начинает постепенно таять под набирающими силу лучами солнца . Казалось бы , теперь можно забыть о детских простудах . Однако именно март становится самым « болезненным » для малышей . В чем причина ?

Смена сезонов , для которой характерны скачки температур и ветренная погода , - серьезное испытание для развивающегося организма и неокрепшего иммунитета детей . Поэтому они и не выдерживают постоянных вирусных и бактериальных атак . К тому же в марте витаминов в рационе еще маловато , а именно они помогают иммунной системе успешнее справляться с угрозами здоровью . Как же быть ? Заниматься витаминной профилактикой ! Особенно если у ребенка появились проблемы со сном , он стал чрезмерно капризным , быстро устает и выглядит вялым . Это верные симптомы нехватки витаминов . Важно не путать это состояние с авитаминозом – серьезным заболеванием , связанным с острым дефицитом полезных веществ , вызванным длительным неправильным или скудным питанием . В этом случае терапия – процесс очень трудный и долгий .

А то , что чаще всего наблюдается у детей и взрослых ранней весной , называется гиповитаминозом . Проблема здесь заключается в частичном сезонном недостатке какого - либо из нужных организму витаминов . Обычно ими оказываются витамины D , С и А . Восстановить их нормальный уровень достаточно легко . Для начала посетите педиатра , который подберет наиболее подходящий ребенку комплекс витаминов . Вам останется только давать их малышу , четко следуя инструкции . А еще необходимо внести несколько коррективов в детский рацион , обогатив его « витаминными » продуктами . Уже через пару недель вы заметите положительные изменения в состоянии ребенка , а его иммунная система станет крепче . И сможет успешно бороться с простудами !
Витамины : чего не хватает ?

Витамин А . При его недостатке малыш часто жалуется на усталость глаз и плохое зрение в условиях сумерек . Даже при отсутствии аллергических реакций и обморожений , кожа на коленях , локтях и лице чрезмерно сухая . Чтобы восполнить нехватку , пусть ребенок каждый день съедает по одной свежей морковке . Два раза в неделю давайте ему по 100 - граммовой порции тушеной печени . Также введите в его меню болгарский перец , томаты и зелень петрушки .

Витамин С . Его дефицит может вообще не давать никаких симптомов . Меняется только поведение ребенка : он становится более вялым и часто капризничает . Давайте ребенку сезонные ягоды (в них много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты), свежие помидоры, болгарский перец, брокколи и белокочанная капуста, киви. В этих продуктах содержится особенно много витамина С . При отсутствии аллергии , также можно включать в меню апельсины, мандарины.
Витамин D . О его нехватке можно догадаться по сероватому оттенку кожи , « нытью » суставов и постоянной усталости . Если витамина критически мало , могут также появиться проблемы с костями ( рахит ). Чтобы восполнить недостаток , почаще выходите на улицу и ловите первые солнечные лучи – именно они заставляют организм самостоятельно вырабатывать витамин D . Также каждый день потчуйте ребенка молочными продуктами , а раз в неделю включайте в меню вареную морскую рыбу ( по 100 - 120 грамм ). Так же после осмотра ребенка педиатр может назначить водный раствор витамина D 3.
Памятка мамам и папам

От чего необходимо воздерживаться , если ребенок только что выздоровел от болезни ? Ни в коем случае нельзя :

- переохлаждаться и перегреваться . Одежда малыша должна соответствовать погоде – одев его чрезмерно легко или , напротив , тепло , вы нарушите способность организма регулировать температуру тела , что негативно скажется на иммунитете ;
- есть вредные продукты . После выздоровления в течение еще двух недель не разрешайте ребенку « лакомиться » газированными напитками , чизбургерами , чипсами и прочей нездоровой пищей . Вообще , ее и « в мирное время » лучше избегать , а уж после болезни и подавно ;
- заниматься спортом . Высокая физическая активность недопустима в первые дни после выздоровления . В противном случае не успевший окрепнуть иммунитет опять даст сбой . Кроме того , это подвергнет опасности почки , желудок , сердце , мозг и другие органы .

Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!

-2