Писатель Михаил Веллер рассказал, зачем он написал «Приключения майора Звягина
В 2021 году первому постсоветскому бестселлеру «Приключения майора Звягина» исполнилось 30 лет. За это время книга выдержала более 50 изданий, а общий тираж составил 2 миллиона экземпляров. В интервью на своем Ютуб-канале, посвящённом юбилею «Приключений…» автор Михаил Иосифович Веллер сказал несколько слов о своем герое, о мотивах и замысле книги, а также об ее назначении.
«Майор Звягин – нетипичный герой. Он не курит и не пьет. Нормальный мужик, положительный семьянин. Но главной его особенностью является то, что он все может». Руководствуясь этим принципом, Звягин помогает множеству людей слепить себя заново.
Что делать, если тебе хронически не везёт? Излечиться от невезения вполне возможно. И вполне возможно изменить в корне свою жизнь. Если спокойно все предусмотреть. Если ты еще жив, а не сдох, и не добился того, чего надо, значит, ты просто плохо добивался.
Все началось, вспоминает писатель, со злости, противоречия и раздражения. В начале перестройки настроения в народе можно передать словами «наплевательство» и «апатия», -всеобщее неверие в возможность как-то изменить жизнь. «…у интеллигенции настроения были - …, что сделать ничего нельзя. Что прошло и 10 лет, и 20 лет, и 40 лет, и 60 – и ничего в этой стране нельзя сделать, ни изменить, ни добиться чего - нибудь при этом строе. Все плохо. Поэтому любимым жанром интеллигенции был «плач». Меня такие вещи всегда раздражали, и исключительно из чувства противоречия я стал писать совсем другую книгу. По принципу «Фигу вам всем. Все можно». Если человек захочет, он все может».
«Приключения майора Звягина» - книга о главных вещах в жизни. Можно бросить пить, добиться любви, излечиться от смертельной болезни, наполнить свою жизнь смыслом. У простого человека не всегда хватает для этого разумения и сил. - «Поэтому каждому иногда нужно, чтобы кто-то умный, сильный и добрый, подставил плечо, подтолкнул вперед и сказал, что ты еще все сможешь».Таким образом, «Приключения майора Звягина» – не просто увлекательная беллетристика; книга относится к особому типу произведений мировой литературы : учебники силы духа и воли к действию. (Немногие советские образцы этого жанра - «Как закалялась сталь» Островского, «Повесть о настоящем человеке» Полевого и «Молодая гвардия» Фадеева, - были слишком сильно связаны с советской идеологией и потеряли свою воспитательную силу вместе с ее обрушением).Такие книги, по словам писателя , объясняют и внушают, что «нужно уметь не ломаться, быть сильным, стоять за свое и иметь в жизни цель более высокую, чем личное благо…»