При покупке кухни, стоит задаться вопросом - какую мойку установить? Каменную? Нержавеющую? Эмалерованную? Какая прослужит дольше, а какая потребует меньшего ухода? Накладную или врезную? Давайте взвесим все за и против, и сделаем правильный выбор.
Итак, мойки бывают нескольких видов:
- Нержавеющая
- Стальная эмалерованная
- Каменная ( искусственный камень)
Нержавеющие мойки
Нержавеющие мойки в наше время - самый распространённый вариант. Именно они бывают врезные и накладные. Они различаются толщиной металла и фактурой. Бывают глянцевые и матовые. Нержавеющие мойки долговечны и износоустойчивы.
Размеры таких моек отличаются разнообразием, как и форма - круглая, овальная, квадратная, прямоугольная и угловая (для установки в угол кухни).
Прочность и устойчивость мойки напрямую зависит от толщины мойки. Основные толщины - 0.4мм, 0.6мм, 0.8мм. Но и цена в зависимости от толщины будет отличаться.
К минусам таких моек можно отнести шумоподавление. Чтобы избавиться от звенящего шума, нужно обклеить мойку с обратной стороны звукопоглощяющим материалом. Подойдёт СТП, изолон и фольгоизолон, а так же можно использовать монтажную пену.
Для установки нержавеющей мойки Вам потребуются специальные крепления. Для врезных и накладных моек - крепления отличаются.
Стальные эмалерованные мойки
Распространённые в былые времена мойки. Имели совсем немного расцветок и размеров. Подвешивались на специальные кронштейны. Можно врезать в столешницу только "изобретая велосипед".
В основном имеют только минусы. При неаккуратном обращении и ударах - появляются сколы. Эмаль боится абразивной чистки. Да и в настоящее время смотрятся не очень эстетично.
Плюс мойки - её можно устанавливать без гарнитура. Она не требует тумбу, на которую опирается.
Каменные мойки
Искусственный камень. На мой взгляд - фаворит. Может быть абсолютно любого цвета и размера. Отличается прочностью и устойчивостью к царапинам. Даже если Вы умудрились поцарапать покрытие, то камень шлифуется и полируется.
В настоящее время можно заказать цельную столешницу любой длины сразу отлитую с мойкой. Смотрится это очень эффектно. Также мойки из камня имеют устойчивость к химическим составам.
Конечно всё вышесказанное не говорит о том, что у каменных моек нет минусов. На мойку нежелательно ронять тяжёлые предметы, это может нарушить целостность раковины. Так же поверхность можно повредить перепадом температур. Допустим Вы сняли с огня кастрюлю и сразу поставили в мойку - от такого действия на месте соприкосновения могут появиться тёмные пятна, которые не смыть. Монолитное изделие - столешница с мойкой, при повреждении придётся полностью пустить под замену.
Подводим итоги. Опираться при выборе мойки стоит на качество исполнения. Ведь мойка покупается не на один год. Чтобы мойка радовала Вас долгое время и приносила пользу, не стоит экономить. Допустим, если вы определились с выбором и он пал на нержавеющую мойку, то не пожалейте денег и купите более толстую мойку. Если выбор упадёт на каменную мойку, то внимательно осмотрите её на наличие трещин и сколов, а так же на качество отливки. Если же у Вас в приоритете экономия и, допустим мойка Вам нужна на короткий срок, то можно брать эмалерованную.
Важно! У каждого вида моек есть свои условия эксплуатации. Внимательно читайте прилагаемую инструкцию, соблюдайте правила ухода и эксплуатации. Только при бережном обращении, мойка прослужит Вам долгие годы и будет радовать ваш взгляд.