Сегодня хотел бы поговорить на тему выращивания ремонтантных сортов малины по методу Александра Кузнецова. Сам Александр Кузнецов живёт в селе Алтайское, от меня всего в нескольких км, считай, соседи. Его метод основан на биодинамическом земледелии без использования промышленных удобрений. Но информация о его методе озвучена моим знакомым, использующим его в краснодарском крае. Вот с его слов...
Мы уже опробовали этот метод на своём малиннике, поэтому глубоко убеждены в его действенности.
Правильно подготавливаем междурядья с осени
Осенью, после скашивания прошлогодних побегов малины, ряды плодоношения заправляются свежей, ранее не ферментированной, органикой. Заложенный 30 сантиметровый слой органики (скошенные ветви малины, свежий навоз, свежая солома), к февралю практически полностью исчезнет. Так быстро разлагается органика при наличии влаги и тепла. Именно этот процесс является краеугольным камнем биодинамического земледелия.
То есть питание растений происходит непосредственно во время непрерывного разложения не ферментированной органики различными почвенными бактериями, простейшими высшими грибами, а также насекомыми и животными, которых из года в год становится всё больше. Опять-таки - при постоянном наличии питания, влаги и тепла. При этом почвенные обитатели выделяют в окружающую корни растений ризосферу весь комплекс питательных веществ макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов, так необходимых растению для полноценного питания и формирования урожая.
Только при таком питании растения могут быть не только иммуноустойчивы к всевозможным заболеваниям (грибковым, вирусным и прочим), а также стрессоустойчивыми к различным неблагоприятным климатическим факторам. Также растения способны выдавать максимально возможный, генетически обусловленный урожай. При этом почва не истощается, а насаждения становятся долговечными.
Навоз как бактериальная закваска
Итак, сначала мы завозим навоз с личных подсобных хозяйств с ближайшей округи. Это свежий коровий навоз, который собирается за зиму, что важно для состава его микрофлоры. Ведь в свежем навозе она максимально симбиотична и схожа с почвенной микрофлорой. Таким образом, мы рассматриваем навоз не как удобрения, а как бактериальную закваску, ускоряющую процесс ферментации сена и соломы, накладываемых толстым слоем сверху. А также закваска оживляет и оздоравливает почву. Основным условием её благотворного влияния является постоянное увлажнение и не допущение пересыхания.
Почему вредны промышленные удобрения
Тут хочу затронуть столь популярную сегодня тему, как всевозможные биопрепараты, как бактериальные, так и грибковые, применяемые для органического земледелия, для разложения органики и оздоровления почвы. Считаю их необязательными и даже неуместными. Мы не знаем те штаммы бактерий и грибов, которые в действительности находятся в этих препаратах. Также мы не знаем их климатических предпочтений, то есть их среды обитания. Всё же в данном вопросе надёжней и дешевле полагаться на местную аборигенную симбиотическую микрофлору почвы, споры которой даже при неправильном землепользовании находятся в земле. Их нужно только оживить и создать соответствующие условия для размножения и активного пищеварения в виде разложения органики.
Не повредит ли навоз молодым побегам
У многих малиноводов часто возникают опасения по поводу укладки свежего навоза на прорастающие из-под земли молодые побеги малины. Но хочу успокоить: ровным счетом никакого вреда малине это не причиняет. Даже, несмотря на то, что мы порою не успеваем завезти и разложить навоз в зимний период и заканчиваем эту процедуру в марте, когда малина начинает проклёвываться из-под земли. Всё нормально. Малина не горит.
Также хочу отметить, что свежий навоз, который не запахивается в зиму, а накладывается поверх почвы, напрямую соприкасаясь с корнями малины, разлагается при помощи условно-полезных аэробных бактерий. При этом процессе никаких нитратов и нитритов в самой ягоде не накапливается, в отличие от традиционной технологии выращивания с применением минеральных удобрений.
Навоз закладывается по обе стороны ряда малинника, оставляя центральную часть непокрытой. Позже сюда закладывается солома. Оставшиеся прошлогодние ветви малины не мешают, за сезон они разлагаются полностью.
Завершающий этап подготовки рядов плодоношения
Очередной и можно сказать завершающий этап подготовки рядов плодоношения к предстоящему сезону - это укладка углеродистой, ранее не ферментированной органики поверх навоза. В нашем случае для этого мы используем около 60% соломы и около 40% сена. Хотя стоит отметить, что сено предпочтительнее, так как оно более разнообразно по составу. Мы уже заметили больший эффект именно от сена по сравнению с соломой. Расход соломы примерно один тюк на 4 метра полосы плодоношения. В идеале в качестве углеродистой органики использовать древесную стружку или опилки. Об этом и говорит популяризатор биодинамического земледелия Кузнецов Александр Иванович. В этом случае происходит заселение субстрата микоризой выше симбиотических грибов, что является вершиной в биодинамическом земледелии по указываемому эффекту на силу роста и здоровья, а также на урожайность садовых растений. Но, к сожалению, в нашей местности доступной является только солома, которой мы завозим более 2 тысяч тюков каждый год.
Заготовка навоза для проливки междурядий
Прежде чем перейти к такому важнейшему аспекту выращивания малины как содержание междурядий, ещё раз хочу акцентировать внимание на навозе. Использование навоза под соломой не стоит рассматривать как нечто обязательное, без чего малиновод просто не получит хороших результатов. Вовсе нет. К примеру, первые несколько лет у нас по финансовым соображениям не было возможности завозить большое количество навоза на всю площадь малинника. И в тех местах, где мы использовали только сено и солому, мы получали великолепные результаты.
Ещё раз повторю: навоз - это не удобрение, а бактериальная закваска, оздоравливающая почву и ускоряющая процесс почвенного пищеварения. И уже основываясь на этом, мы использовали и продолжаем использовать проливы всей мульчи поверх плодоносящих рядов свежими навозными растворами. Проще говоря коровяками. Чтобы приготовить раствор, нам нужна пластиковая кубовая бочка, дренажный насос обычный, и шланг. Да, это трудозатратно, но эффект великолепный. При этом используется свежий навоз. На три гектара на одну проливку у нас уходит примерно 200 кг свежего коровьего навоза. Это примерно половина автомобильного прицепа. Такое количество навоза вполне посильно найти в своей местности.
Содержание междурядий
Теперь о междурядьях в малиннике. Первый самый основной тезис - это то, что междурядья необходимо содержать сугубо под залужением. Что же это даёт?
Во-первых, у малины поверхностная корневая система. И поэтому, любые механические обработки междурядий будут травмировать корни и загонять их в менее плодородные, более глубокие слои почвы. Там уже ни о каком биодинамическом питании говорить не приходится.
Второй важный момент - трава, особенно местная аборигенная, является прибежищем и кормовой базой для микрофлоры, микрофауны, а также простейших и высших грибов, образующих микоризные связи с корнями трав, и в конечном итоге с корнями малины. И всё это образует единую неразрывную взаимозависимую сбалансированную систему, которую можно обозначить как местный сбалансированный биоценоз.
Что же он даёт, этот самый биоценоз?
Именно в таком биоценозе все патогены, как грибковые, так и бактериальные, находятся под контролем, так как у большинства из них либо есть свои пожиратели фаги, либо они угнетены выделениями. Также в сбалансированном биоценозе идёт постоянное отвлечение грызущих и сосущих насекомых от малины, так как всегда есть разнообразие других растений. Поэтому причиняемый ими ущерб просто ничтожно мал, чтобы о нём сильно печалиться. Не говоря о том, что у всех этих насекомых, опять-таки, есть свои пожиратели, контролирующие их численность.
Замечу, что как в первом случае с патогенной микрофлорой и грибами, так и с насекомыми, любое применение каких бы то ни было химических препаратов, не уместно. Использование фунгицидов или септицидов, приведёт только к разбалансировке системы, уничтожив не только условно-патогенных, но и полезных обитателей биоценоза. Такой подход в последующем приведёт к ещё большим заболеваниям и проблемам с насекомыми.
Таким образом, получается замкнутый круг. Каждый раз потребуются более сильные препараты и химия, что приведёт к малопригодным в пищу фруктам, овощам, напичканным химией. В гармоничном сбалансированном биоценозе возможно максимально адекватное питание растений. На чёрной безжизненной земле, да ещё с применением различных вредоносных минеральных удобрений, ни о каком правильном питании не может быть и речи. А соответственно и их долголетии.
Что же ещё даёт междурядье под залужением?
Конечно же, это ещё и защита почвы от перегрева, что особенно актуально для южных регионов России. Не будем забывать, что малина - это изначально лесная культура, где под лиственным или хвойным опадом всегда прохладная земля. Также междурядья под залужением позволяют продолжать сбор через небольшой промежуток времени после дождя. Что тоже крайне важно для малиноводов. При этом сборщики не утопают по уши в грязи.
Не будем забывать и об ещё одном важном моменте: междурядья прокашиваются до 5 раз за весь вегетационный период. При этом в корни малины поступает большое количество свежей зелёной травы. И отмирающие корни, в том числе, также идут на корм. Это тоже нужно учитывать.
Также подчеркну, что в таких междурядьях земля из-за своей пористости и структурности (из-за этих самых отмирающих корней в частности) более воздухопроницаема, что также крайне важно для корней малины.
И в заключении о междурядьях отмечу ещё и эстетическую составляющую. Ведь как прекрасно выглядит малинник с выкошенным зелёным междурядьем. Это зрелище просто радует глаз.
Борьба с сорняками
Итак, весна в полном разгаре. И вопреки многим страхам и переживаниям, малина легко пронизывает навозно-соломенную мульчу и начинается активная фаза роста молодых однолетних побегов, на которых и будем в конце июля-августа собирать урожай вкусных ягод. И тут просто необходимо затронуть тему, при упоминании которой у многих садоводов от ужаса содрогается сердце. Это сорняки и борьба с ними.
Я бы поостерёгся от использования таких терминов, как сорняк, вредитель, насекомое и прочее. Ведь с точки зрения Богом созданной природы, все растения, насекомые, грибы и прочий микромир - это важные и неотъемлемые участники биологической жизни. Давайте не будем об этом забывать. И именно с этой точки зрения и будем рассматривать, в том числе и траву.
Сорная трава практически не прорастает сквозь мульчу. Особенно это касается всех семенных однолетних трав, таких как амброзия, щирица и прочих. Хотя многолетники, такие как пырей, вьюнок полевой, всё же кое-где прорастают в малиннике. Но путём одной, достаточно нетрудоёмкой ручной прорывки вопрос решается. А междурядья мы прокашиваем, контролируя рост травы. Таким образом, задачей малиноводов является не тотальное истребление всевозможных трав, а их непрерывный контроль.
Также хочу отметить одну вещь: давайте не будем забывать, что сегодня очень часто в промышленном садоводстве вообще эта проблема решается с применением вредоносной химии в виде всевозможных гербицидов, которые либо тотально уничтожают травы, либо избирательно. Но от этого не легче и не лучше не становится никому. Если так задуматься, то, как же хочется человеку покорить и даже подавить природу дабы облегчить себе жизнь.
Пару слов о поливе малины
На данный момент мы используем капельный полив. Хотя уже на практике не единожды проверяли что полив дождеванием оказывает значительно больший эффект на наращивание вегетативной массы малины.
Именно об этом в своих трудах и указывает гуру биодинамического земледелия Кузнецов Александр Иванович. Эффект от полива дождеванием достигается за счёт большего углеродного насыщения растений, что увеличивает силу роста. Чтобы узнать подробней об этих моментах и многих других, я рекомендую обращаться к первоисточнику. Труды Кузнецова А.И. есть в открытом доступе. Интересная тема, которая раскрыта достаточно подробно - это его личный опыт использования закрытого грунта большого объёма. В этих трудах Кузнецов говорит о тех процессах, что происходят при биодинамике в закрытом грунте.
Что касается нас, то мы не применяем полив дождеванием лишь по финансовым соображениям. На нашей площади (четырёх гектарах) организовать этот процесс качественно достаточно затратно. Но мы постепенно будем к этому идти. И скорей всего, в конечном итоге организуем двойной полив: весна и период до начала плодоношения - полив дождеванием, во время сбора ягоды - капельный полив.
Защита малины от ветров и солнца
В степных районах, с нашей жарой, с нашими восточными суховеями очень актуально стоит вопрос защиты малины от этих самых суховеев. Мы провели эксперимент, который неплохо себя проявил. С восточной стороны выстроили достаточно дешёвую шпалеру. Взяли каркас для сетки (столбы установили через 6 метров вместо 2-х, чтобы удешевить конструкцию), и обтянули его армированной плёнкой. Она не растягивается, не течёт, отлично выдерживает ветровую нагрузку при сильной парусности. Шпалеру немного усилили, наварив поперечные перемычки от ряда к ряду столбов.
Что это дало? Это создало полупарниковый эффект. Мы полностью закрыли малинник от восточных суховеев. Тем самым не страдает первый ряд, который раньше принимал основной удар жаркого сухого ветра. Малине важно создать какое-то подобие леса, то есть: лёгкое притенение, влажность, безветрие.
И в заключение - пару слов о затеняющей сетке. При выращивании малины в южных регионах желательно её использовать. Во-первых, это увеличивает общий сбор погонного метра до одного килограмма примерно. Во-вторых, улучшает эстетическое качество ягод. В-третьих, в затенении комфортней собирать ягоду. Мы используем сетку 55-процентного притенения. Крепим её на достаточно простую шпалеру: забетонированные столбы с натянутой поверху проволокой. В идеале нужно обваривать всё квадратом, хоть это и дорого.
Важно: вешать сетку нужно не цельным монолитным полотном, а фрагментарно. То есть, из лоскутков, оставляя прорехи между полотнами. Так как при сильных ветрах гораздо больше вероятность порыва при цельном монолитном полотне, что усложняет и удорожает процесс её последующего ремонта.
Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog