Первым прошением молитвы святого Ефрема Сирина о добродетельных духах является прошение о духе целомудрия.
Почему так? И что это за дух?
Целомудрие в узком смысле слова добродетель противоположная пороку блуда.
В широком смысле – целомудрие– это чистота, как телесная, так и духовная.
Целомудрие это укрощенная животная порочная плоть.
Но самое главное, что это цельность истинного Я человека, где истинное Я есть образ Божий.
Истинное Я или образ Божий в человеке - это ни ум, не желание, не чувство сами по себе, но то, что управляет всем этим, то что делает их гармоничными, созидательными, Христовыми.
Прошение святого Ефрема вот о чем: дух духовной и телесной чистоты даруй мне, Господи и Владыко жизни моей.
Если человек не целомудрен, то он искажает, замутняет, ослабляет, загрязняет образ Божий, свое истинное Я. Он становится обезображен распутством. Не он владеет своим телом, а пороки тела и души управляют им.
Про целомудренного человека говорят: цельный, настоящий, крепкий, непорочный .
Про не целомудренного: блудливый, порочный, распутный, беспутный.
Польза этой добродетели для человека – быть цельным и чистым, пронести по жизни свое Я, как образ Божий чистым, не замутненным, собранным, единым. И с тем войти в Царство Небесное и пребывать там.
Целомудрие – добродетель ранней юности человеческой.
Именно в юности человека она более всего востребована и важна.
Вот что замечает святитель Василий Великий:
«Целомудренным называем не того, в ком невоздержные пожелания ослабели от старости, или от болезни, или от другого какого-либо случая. Целомудрие в старости — уже не целомудрие, а невозможность предаваться невоздержанию ».
Святитель Иоанн Златоуст показывает на примере:
Тех, кто сторонятся женщин по причине неприязни их, нельзя назвать целомудренными. Добродетель целомудрия – это когда человек увлекаем женщиной, но имеет силу противостоять соблазну, Бога, чистоты и добродетелей Его ради.
Для семейных людей и семьи святитель дает какой совет:
«Если кто научится целомудрию, то жену свою будет считать милее всех, станет смотреть на нее с великою любовью и иметь с нею большое согласие; а с миром и согласием войдут в тот дом все блага" (Иоанн Златоуст. Святые отцы Добротолюбия)
Что дает человеку целомудрие?
Если человек успешен и достигает целей в мирской и духовной жизни за счет применения Богом данных талантов, труда и упорства, но не целомудрен, то он расхищает плоды успеха своей порочностью. И это может быть серьезным препятствием. Эта как проколотая шина, накачивая которую сильнее, все равно имеешь спущенное колесо.
Как сказано в Библейской Книге Сираха: "Един созидаяй, а другий разоряяй, что успеет более, токмо труд (Сир 34:23)
Вот какую другую вещь замечает святой Ефрем Сирин: если знаешь - говорит святой - о человеке, что он порочен, но во вне показывает себя добропорядочным – опасайся его. Он похож на дерево, внутри которого затаился змей. Ненадежен.
Вот что важное замечает о целомудрии святой Петр Дамаскин:
«Целомудрие рождается от волевой части души. Если не присутствует целомудрие, то причастность души стремится или вверх, или вниз, т. е. или к окаменению, или к невоздержности. Невоздержность же разумею не ту только, которая относится к чревоугодию и блуду, но воздержание всякой страсти и всякого помысла, произвольно помышляемого. Целомудрие укрощает все это; оно удерживает неразумные стремления души и тела и направляет их к Богу».
Итак, если нет целомудрия, то душа либо:
- Становится окаменелой
- Либо невоздержанной
Святитель Василий Великий, как и Иоанн Златоуст, предупреждают, что целомудрие, осуществляемое для человекоугодия ложно. Мотив целомудрия в сердце человеческом - быть чистым для Бога, а не людей. Хранить Божье в себе, а не хвастать им перед людьми (и через это расхищая его).
«Всякий, кто любит чистоту и целомудрие, делается храмом Божиим » - замечает святой Ефрем Сирин.
Что делать, чтобы храниться в целомудрии?
1. Главный совет дает святитель Иоанн Златоуст: понять смысл и пользу целомудрия для своей земной жизни и наследования Царства Божьего, помнить и концентрироваться на нем чаще. Тогда обретать его будет нетрудно.
Дополнительно, в помощь:
2. Молитвы, бдение и любовь к Богу – вот что обеспечивает целомудрие - замечает святитель Григорий Богослов.
3. Чтение святых и продолжительная молитва - говорит преп. Исаак Сирин.
4. Преп. Иоанн Кассиан отмечает, что для целомудрия сперва надо снискать смирение (мир с Богом в сердце)
5. Воздержание чрева, пост творят целомудрие - подчеркивает авва Евагрий Понтийский.
Если любишь целомудрие, воздерживай чрево, — не давай ему в сытость хлеба, и скудостию воды удручая его (авва Евагрий Понтийский. Азбука Спасения)
6. Страдания и усилия обеспечивают целомудрие - замечает Иоанн Златоуст. Вот почему святые считали спасительными страдания и усилия свои в искушениях во имя целомудрия, непорочности, укрепления в чистоте и цельности Божьей
И вот что еще важное в завершение говорит святитель Иоанн Златоуст о целомудрии:
"Не надо ждать от Бога награды за целомудрие. Само целомудрие – уже награда и великий дар Божий".