Найти тему
ИА Turan Press

Образование – черная дыра цифровизации

Сильнее всего от экспериментов в цифровой сфере пострадало, как водится, отечественное образование. Чего стоит лишь государственная система электронного образования e-learning.

Фото из интернета
Фото из интернета

Напомним, что эту фишку начали внедрять еще в 2011 году.
В Минобре тогда много говорили об устаревших стандартах работы школы, об утративших актуальность бумажных дневниках и журналах. Чиновники решили шагнуть в «школу будущего», где родители узнают об оценках своих детей с помощью СМС-сообщений, ученики просматривают электронные учебники, а учителя заполняют классные журналы на интернет-портале. Реализацию идеи возложили на «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»). Только за три года воплощения в жизнь амбициозных задач государство потратило свыше 28 млрд тенге.

Однако в отечественной школе нормальное внедрение инноваций – скорее исключение, чем правило. Вот и с e-learning все сразу пошло «не так». В качестве иллюстрации можно привести типичную жалобу педагога эпохи внедрения, опубликованную в одной из региональных газет.

«Нагрузка по заполнению документов теперь увеличилась вдвое. Мы вынуждены дублировать бумажные варианты электронными. За дополнительную нагрузку нам не доплачивают, говорят, «это входит в ваши обязанности». Программа постоянно зависает, дает сбои, по полчаса ждешь, пока что-нибудь откроется. Родителям логины и пароли раздали, но им проще в дневнике у ребенка посмотреть оценки, чем регистрироваться на портале. Вначале система неоднократно менялась и приходилось три раза подряд заносить в базу все оценки. Вообще никто из учителей не понимает, для чего нужен e-learning. Может быть, в теории проект и хороший, но на практике он кажется совершенно бесполезным». А идею с СМС-оповещением об оценках и созданием соцсети педагогов и учеников учителя называли и вовсе утопией.

В 2013 году проект затормозили, а МОН принялось судиться с разработчиком. На министерство обрушился шквал критики. В частности, вот что заявила тогдашний вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева: «Пока ничего не подготовлено, весь e-learning – это выброшенные деньги. Сколько средств ухлопали зря. Создали современную очень сложную машину, на которой не каждый умеет ездить, и теперь она стоит в гараже – вот что такое электронная система образования».

В 2018 году в Счетном комитете подсчитали, что скандальный проект обошёлся бюджету в 35 млрд тенге. Также в ведомстве отыскали ещё пять информационных систем, на разработку которых государство потратило 563 млн тенге, однако ни одна из них не была введена в эксплуатацию. «Внедрённая в 2011-2015 годах в 1 159 органах образования республики (из 8 500 организаций или 14% от общего числа) система электронного обучения E-learning стоимостью 35 млрд тенге оказалась неэффективной. Система не функционирует по причине необеспеченности подключения к широкополосному интернету», – указывалось в отчёте.

Кроме того, заявили в комитете, в МОН с 2013 года не ведётся инвентаризация приобретённых для проекта активов на общую сумму 10,7 млрд тенге. Выяснились и другие интересные детали информатизации образования по-казахски. «Разработанное в 2015 году технико-экономическое обоснование «Единой информационной системы образования и науки» стоимостью 261 млн тенге до настоящего времени в установленном порядке не утверждено. Кроме того, разработанный в 2015 году прототип системы ЕИСОН на сумму 107,9 млн тенге на момент аудита не функционировал», – отметили в отчете.

Среди других проектов, обошедшихся государству в копеечку и канувших в Лету, в комитете назвали Единую систему управления высшим образованием, Национальную образовательную базу данных, Банк данных Комитета по охране прав детей и Информационную систему управления деятельности АО «Финансовый центр» по сопровождению и мониторингу подушевого нормативного финансирования организации образования.

В 2019 году многострадальный проект помянули в контексте общих затрат на «Цифровой Казахстан». «По данным Счетного комитета, ряд мероприятий программы «Цифровой Казахстан» реализованы не в полной мере. Разработанная Министерством образования и науки система электронного обучения е-learning стоимостью 35 миллиардов тенге не была принята в эксплуатацию. Госорганы заявляли о выделении на программу 217 миллиардов тенге, тогда как по факту объем затрат составил 371 миллиард тенге с учетом республиканского и местного бюджетов, а также собственных средств организаций», - сообщили депутаты Мажилиса.

Тем не менее, в 2020 году МОН заявило о том, что Счетный комитет не нашел фактов нецелевого использования средств на электронное образование.

Продолжаем опыты

Излишне упоминать, что на провальном проекте МОН не остановилось – в настоящее время в стране задействовано множество инноваций в сфере образования, вызывающих ожесточенную критику. В «ковидный» год ситуация усугубилась, кое-где катастрофически. Взять хотя бы такой «пустяк», как неподключенные к нормальному интернету сельские школы, о которых вспомнили лишь с мгновенным введением «дистанционки».

Вот, в частности, комментарий депутата Джамили Нурманбетовой, сделанный в сентябре прошлого года. У многих учеников и учителей нет гаджетов, не ловит интернет, обучение ведется все в той же программе Zoom, к онлайн-урокам подключаются хулиганы и показывают порно, а учителя не могут их заблокировать, сообщила депутат. Продолжение по ссылке