Время от времени в новостях публикуется информация о техногенных катастрофах – где-то обвалилось, где-то взорвалось, где-то упало или утонуло и т.п. И часто винят в этом «человеческий фактор». И вспомнилась мне история из моей, еще студенческой, жизни.
Летом 1966 года наш студенческий стройотряд работал на строительстве нефтехимкомбината. Нашей бригаде (8 человек) дали задание откопать в траншее трубу диаметром примерно в 80-90 см, идущую в один из цехов. Предыстория была такая: эту трубу по проекту должны были хорошо заизолировать (не знаю, что по ней должны были перекачивать, но подобные трубы на этой стройке изолировались листами стекловаты, а сверху еще каким-то изоматериалом). Но строители решили сделать «экономвариант», не изолируя, стали трубу засыпать бульдозером, частично успели засыпать, когда пришел какой-то контролер и это безобразие остановил. А откопать для изоляции можно было лишь вручную из-за ограниченного доступа. И вот мы почти месяц эту трубу лопатами откапывали. Перед выходным осталось работы примерно на день. Приходим в понедельник, а траншея заполнена водой: в воскресенье прорвало какую-то водопроводную трубу, и вода пошла в траншею. Пришел прораб, посмотрел на ситуацию и приказал бульдозеристу траншею засыпать, что и было сделано.
Не удивлюсь, если это место стало (или еще станет) местом какой-то техногенной аварии, в причины которой запишут «человеческий фактор» вместо того, чтобы прямо написать «разгильдяйство и безответственность». И авариям таким «несть числа».
P.S. Уже значительно позже до меня дошло, что я – соучастник описанного разгильдяйства и безответственности, поскольку не возмутился и не «бил в колокола».