В Екатеринбурге – нехватка кадров в полиции. Согласно данным из центрального управления, наблюдается серьезный дефицит сотрудников, к примеру, в патрульно-постовой службе он достигает 30%, а среди участковых – 20%. ЕАН решил узнать правду и поговорил с майором полиции Владимиром из Екатеринбурга. Его мнение, что кроме низкой зарплаты, в органах сформировался негативный микроклимат среди сотрудников, что сильно угнетает психику людей.
Владимир подчеркивает, что обычно есть два мотивационных фактора, которые оказывают влияние на удовлетворенность от работы – материальный и моральный. В полиции же, по его словам, сложилась такая обстановка, где помощи ждать не от кого – ни от коллег, ни от начальства. Даже, когда подчиненный абсолютно прав, начальник вряд ли пойдет и заступиться за него. Постоянный негатив на службе приводит к постепенной деградации интеллектуальных способностей. Это легко продемонстрировать на примере работы с Microsoft Excel – каждый сотрудник легко вносит данные в уже готовую форму, но не может ничего создать сам. Несмотря на то, что раньше он легко осуществлял такие операции. На сотрудников сильно давит негативное отношение окружающих.
Есть, конечно, и позитивные моменты, которые по большей части представлены только стабильностью. Зарплата, хоть и в небольшом размере, выплачивается регулярно и точно в срок.
Кроме этого, сотрудникам доступны различные социальные бонусы. К примеру, получение без очереди места в детском саду. Достаточно взять в отделе кадров справку, что ты сотрудник полиции и предъявить ее в учреждении. Еще в полиции жесткая дисциплина – необходимо ежедневно соблюдать график и не расслабляться. Всегда компенсируется больничный лист. Также каждому сотруднику безо всяких проблем предоставляют регулярный отпуск.
Владимир подчеркивает, что полицейский – тоже человек, который также нагружен бытовыми проблемами. Все дело в том, что на работе более высокий уровень стресса, так как есть сохраняющийся риск для жизни, и приходится сталкиваться, в том числе, с преступными элементами. Не помогают даже аутотренинги – положительный настрой гаснет после нескольких планерок у начальника. Еще негативно сказываются примеры коллег из ФСБ и Росгвардии, где практикуются более комфортные условия с мотивацией и повышенным денежным довольствием.
Владимир сетует, что в их подразделении привычная обстановка – это крики и денежные наказания. Кто-то из сотрудников когда-то не выдержал и напрямую заявил генералу о том, что ему-то легко приезжать на дорогом автомобиле и рассказывать о любви к Родине. Это демотивирует.
По мнению Владимира, в среде полицейских необходим настоящий лидер, который сможет сплотить вокруг себя обычных сотрудников. Основная роль начальника – это заботиться о подчиненных. На сайте УМВД по Свердловской области размещена информация, что на 01 марта 2021 года 888 должностей в полиции остаются вакантными, среди которых и рядовые сотрудники, и начальники районных отделений.