Федеральным законом от 03.10.2018 г. №350-ФЗ введено новое понятие "предпенсионный возраст", основной целью которого, по моему мнению, является смягчение, так называемой, "пенсионной реформы". Ведь уйти на пенсию в привычные 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) теперь нельзя, но зато, благодаря данному закону, до достижения пенсионного возраста можно воспользоваться некоторыми льготами. Для реализации закона №350-ФЗ были внесены изменения и в другие федеральные законы (Налоговый кодекс, Закон о занятости населения и т.д.), но почему-то эти законы содержат различные определения предпенсионного возраста.
Так, для того, чтобы получить налоговые льготы необходимым условием является исключительно "старый" пенсионный возраст (60 и 55 лет мужчины и женщины соответственно), поэтому граждане, достигшие этого возраста считаются "предпенсионерами" и могут пользоваться всеми налоговыми льготами, предусмотренными Налоговым кодексом для этой категории.
А вот в целях реализации гарантий гражданам по диспансеризации и занятости, а также уголовного преследования работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу и за необоснованное увольнение, к гражданам предпенсионного возраста относятся лица, достигшие соответствующего предпенсионного возраста, в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Так, в 2021 году возраст, дающий право на страховую пенсию по старости составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, поэтому мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения могут считать себя гражданами предпенсионного возраста, а сведения об отнесении их к данное категории можно бесплатно получить в территориальных органах Пенсионного фонда.