Хорошие манеры у детей – их визитная карточка и показатель воспитанности. Однако прививать их детям бывает сложно. Самый простой и эффективный способ обучения – быть для ребёнка наглядным примером того человека, которого вы хотите из него воспитать. Давайте проанализируем каким манером нужно обучать малыша.
Почему это так важно
У детишек с хорошими манерами всегда преимущество над теми, кто не так хорошо воспитан, будь то в учёбе или в обществе. Достойное воспитание повышает малышу самооценку и даёт уверенность в собственных силах. Отличное поведение приводит к более крепким отношениям с другими детьми. Воспитанные малыши выделяются из толпы, в будущем им будет проще найти работу, они быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
Такие детки более счастливые, ведь положительный отклик других людей на их добрые дела и поведение придает чувство удовлетворения.
Правила этикета для детей и подростков
Воспитанного человека видно издалека. Он:
- обращается к старшим и незнакомым людям на «Вы», не перебивает их речь;
- при надобности позаимствовать какую-либо вещь обязательно спрашивает об этом у владельца, и возвращает ее точно в срок
- не разглашает о делах семьи без разрешения родителей (взаимоотношениях, крупных покупках и пр.);
- не читает чьи-то письма или переписки без разрешения;
- приветствует взрослых с упоминанием их имени;
- убирает и моет за собой, а не ждёт пока кто-то другой сделает это за него.
Задача родителей – обучить детей быть вежливыми, скрывать собственное разочарование и проявлять благодарность.
С чего начать
Закладывать основы хороших манер у ребёнка нужно с раннего возраста. Чем раньше формируется привычка, тем больше вероятность что малыш будет следовать ей по жизни. Пока ребёнок ещё совсем маленький, он смотрит на поведение родителей и копирует его. Поэтому взрослым важно вести себя так как они хотят чтобы их ребенок вёл себя в будущем.
Наиболее эффективный метод обучения хорошим манерам – установление простого набора правил. Далее родитель должен показать как применять эти правила в повседневности.
Пример правил:
- Не перебивать пока другой человек говорит.
- Не класть локти на обеденный стол.
- Во время еды не разговаривать с полным ртом и не чавкать.
- Зазубрить пять вежливых фраз и слов, которые должны присутствовать в первичной лексике любого ребенка: «пожалуйста», «спасибо», «могу ли я», «простите меня», «нет, спасибо».
- Общаться в помещении на пониженных тонах.
Родителям требуется следить за собственной речью. Дети впитывают её, словно губки, и проецируют на других. Если родители в общении с другими позволяют себе быть грубыми и высокомерными, от детей другого поведения ждать не стоит.
Читайте также:
✔ Как опытные педагоги понимают, что ребенок будет успешным в жизни и построит карьеру
✔ Почему дети счастливее в семьях с четкими правилами
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!