Найти в Дзене
KIDVERSE

«Почему Васе можно, а мне нет?» — как правильно запрещать ребенку то, что делают другие дети

Наши дети с раннего возраста растут среди сверстников: сначала играют с другими малышами на улице, затем начинают ходить в сад, школу, на дополнительные занятия. В процессе общения они перенимают друг у друга модели поведения, которые не всегда бывают правильными. А когда родитель начинает запрещать своему ребенку то, что тот увидел у других детей, у малыша возникает резонный вопрос: «А почему ему можно купить дорогой гаджет / плохо учиться / долго сидеть в телефоне, а мне нет?»

Сегодня мы с вами разберем, как мягко запретить ребенку делать то, что делают другие, чтобы он не чувствовал себя изгоем.

-2

Объяснить, почему так делать нельзя. Например, ребенок увидел, что детвора балуется хлопушками. Вам нужно просто и понятно объяснить, почему это может быть опасным: не вся пиротехника бывает качественной, можно получить ожоги, нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Важно именно объяснить, а не напугать ребенка фразами по типу «без рук останешься». Да, ребенок скорее всего не подойдет к хлопушкам, но это повлечет за собой излишнюю тревожность и возможные психологические проблемы в будущем. Поэтому честный и понятный разговор будет намного более эффективным.

Показать личный пример. Например, другому ребенку родители разрешают сидеть в телефоне перед сном, а ваш должен убирать любые гаджеты за час до сна. Но если вы при этом не соблюдаете такой же запрет и можете сидеть с телефоном до глубокой ночи, ребенку будет абсолютно непонятно, почему всем вокруг можно так делать, а ему нельзя. Поэтому, если вы запрещаете ребенку что-то, что делают другие дети, — обязательно подкрепляйте свои слова личным примером. Только тогда ребенок задумается, оправдано ли поведение того малыша.

-3

Выяснить причину: почему ребенок хочет сделать то, что делают другие? Стандартный пример у подростков: увидел, что одноклассники выкурили свои первые сигареты, и теперь тоже хочет попробовать. Нужно мягко спросить у ребенка, чего он хочет добиться этим поступком, с какой целью будет его совершать? Если хочет просто удовлетворить интерес — можете рассказать ему, что чувствует человек, когда курит. Если есть желание самоутвердиться, почувствовать себя «крутым», подумайте вместе, с помощью чего можно еще достичь такого эффекта. Например, ребенок может пойти на спорт, заняться каким-то хобби и почувствовать себя увереннее, при этом не принеся вреда своему здоровью.

Компенсировать запреты альтернативой. Например, ребенок хотел больше времени провести с другом и пойти к нему с ночевкой, а вы были против такой идеи. Предложите ему другой вариант — например, на выходных съездить с этим другом на пикник в лес. Не забудьте и похвалить его за то, что он понял вас и согласился принять предложение.

-4

Дать ответ на вопрос: «Почему другие так делают?». Ребенок спрашивает не просто так: он действительно хочет понять, почему ему запрещают определенные вещи. Поэтому важно дать объяснение. Например, если он увидел сверстника зимой без шапки и задал вопрос, нужно дать правильный ответ, например: «Наверное, он не знает, что может заболеть». Важно не отвечать по типу: «Он просто глупый, а ты умнее» или «Какая разница, что он делает, — ты не такой и не можешь скатываться до его уровня». Из-за такого ответа ребенок подсознательно начнет ставить себя выше других, а случае неудач утешит себя словами: «Зато я умнее / лучше / воспитаннее». Это может принести ему проблемы в будущем.

Подумать, действительно ли оправдан запрет. Иногда родители хотят уберечь себя от лишних «заморочек» и запрещают ребенку слишком многое. Например, мама не хочет лишний раз стирать одежду и не разрешает малышу играть в футбол с другими детьми. Но такие запреты не несут ничего хорошего: ребенок или сделает это втайне от вас, или начнет активно отстаивать свои интересы. Поэтому не перегибайте палку в воспитании и запрещайте только то, что может быть действительно опасно для ребенка.

-5

Подведем небольшой итог. Родителям бывает сложно убедить ребенка не делать то, что он увидел у других. Для малыша аргументы мамы и папы могут казаться глупыми, ведь «Ну все же так делают, значит, и мне можно!». Поэтому родителям важно научиться правильно объяснять свои запреты — так вы сможете уберечь своего ребенка от проблем и вырастить здоровую личность.

Поделитесь, а попадали ли вы в ситуации, когда ребенок приводил в пример других детей? Получалось ли уберечь его от нежелательных действий и при этом не обидеть?