Найти в Дзене
Пуховое Сверло

Солнце - оно разное бывает

Солнце - звездный желтый карлик, дающий энергию не только в виде тепла. Считается, что на восходе, когда оно красное и не обжигает глаза, можно смотреть и загадывать сокровенное, обговаривать желаемое, то есть, как любят говорить верующие, молиться. И, на себе проверено, помогает всегда. Эффект плацебо? Возможно. Но любая вера, это эффект самовыздоравливания.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Абсолютно любая вера неправдоподобна и насмешлива для неверующего. Атеист язвительно смотрит на храмы. Христианину мерзко взирать на идолов. А мы, язычники (родноверы) иронично наблюдаем за мёртвыми христианскими богами. Каждый думает, что прав, а остальные дураки. Практически в любом современном источнике вам напомнят, что солнцу доверяли наши предки по-дурости, да по-одичалости. И славить солнце сейчас считается смешным. Общаясь со светилом, не платишь ни копейки. Мда, невыгодно, скажут вам правители, а мы зачем тогда храмы строили? Сейчас принято, что если заплатить человеку специально обученному, умеющему творить чудеса, или виртуозно машущего кадилом, вот тогда сработает, вот тогда деньги потрачены не зря. Почему-то нам внушили, что бесплатно чудеса не делаются. Я даже догадываюсь почему. Если солнце светит не за деньги, значит можно его не принимать всерьёз. Мы сейчас, не то что раньше, мы умные, и не будем приклонять гордую голову перед каким-то газовым шаром. Мы лучше нарисованные картинки облабызаем, это по-модному. Это, как нам велели, как нас научили.

Замечательная фотография. В ней вся суть лобызания. Иллюстрация в свободном доступе.
Замечательная фотография. В ней вся суть лобызания. Иллюстрация в свободном доступе.

Сегодня кратко пробежимся по всем видам солнца, которые известны в родноверии. Наши древние родители считали, что у Солнца много ипостасей. Сразу после зимнего сонцестояния, появляется новое солнце- младенец - Коляда. Восприятие солнца зависит от места нашего нахождения. То есть, в северном полушарии в декабре и январе солнце молодое, ребёнок, только набирающий силы, лучи ещё слабые, скользят по полушарию и не дают много тепла. В марте переломный момент, солнце превращается в Ярилу. "Ярило посадил Зиму на вилы". Весной Ярило - солнце подросток, юноша, но уже силён. В конце апреля Ярило Вешний - День отмыкания Земли. Солнце оплодотворяет Землю дождем и начинается буйный рост трав, но об этом позже, в апрельских выпусках. Летом Ярило особенно властен, всемогуч, он ярый, стремительный, страстный, в самом расцвете мужских сил. Солнце летом яростно-неудержимое, задержишься под ним в полдень и можно обгореть. Ярило часто изображали на чеканках и лубочных картинках молодым, радостным мужчиной с золотыми волосами. Он дерзко восседает на белом коне, на голове венок цветов, в руках пшеничные колоски.

Ярило в мифологии, сын Велеса. Тайна рождения его весьма запутана. Велес хотел отобрать у брата Перуна Диву. Но она ему отказала. Тогда хитрый Велес превратился в волшебный ландыш, который Богиня Дива Додола увидела, не удержалась и понюхала. Так и появился Ярило.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Осенью Солнце стареет и становится Световитом (Свентовит, Святовид). Оно мудрое, много повидавшее, дающее урожай, изобилие. Знающее, что и как запасти на зиму. Предупреждающее людей, что скоро зима и астрономическая смерть солнца -старца. После которого всегда будет перерождение. И так по кругу. Нам, родноверам, известно, что наши жизни и смерти цикличны, так же, как у солнца, так же, как у приРоды. Наша жизнь не линейна, не конечна, как в семитских учениях. За смертью всегда будет возрождение, душа вечна. Но каждую жизнь нужно провести так, чтобы душе не было стыдно за каждое наше перерождение!

Световид особо почитался у западных славян. Он всем известен в городе Арконе на острове Рюген (Руян, Буян). Балтийские славяне считали его не столько богом осеннего солнца, сколько самым главным богом Света, победы, противостоявшего Чернобогу и всем врагам. Я так понимаю, это уже совсем племенные разновидности солнца, которые отошли от почитания самого солнца по своим характеристикам.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, С.-Пб., Брокгауз-Ефрон, 1890—1907. «Что касается религии бодричей, то она, как и у других славян, состояла в обожании сил природы: солнца, луны и т. д.; и имела мирный характер. Только впоследствии мифология прибалтийских славян, более развившаяся, чем славян восточных, изменила этот характер на воинственный. Так, главное божество бодричей Святовид, святилище которого находилось в Арконе, на о. Рюгене, был богом войны, и его идол обыкновенно изображался с рогом в одной руке и луком в другой, а подле него находились: седло, узда и меч.»
Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Дажьбог - солнце в восточно-славянской мифологии. Это скорее не само солнце, а дневной свет. Его мы видим днем, даже, когда пасмурно, то есть свет, который с нами всегда, когда источника не видно. Его название можно объяснить, как "дающий богатство", "дажди доли", дающий хорошую, добрую долю и судьбу.

В мифологии рождение Дажьбога также весьма запутано. Возможно этот миф отражает вселенские процессы, которые нам непонятны. Но для упрощения пересказано так.

Перун увидел русалку на противоположном берегу, влюбился. Но он был женат на Диве и не осмелился к русалке приблизиться. А пустил через реку молнию, которая ударилась об камень. Русалка отнесла этот камень Сварогу, и когда тот стал бить об камень молотом, обтесал его, (совсем, как папа Карло)появился Дажьбог. Поэтому здесь присутствует спорный элемент, кто отец Дажьбога, Перун или Сварог. И настолько он вырос мощным и сильным, что когда Перун повстречал его в поле, они решили помериться силами врукопашную. Мать - Сыра Земля колебалась, дубравы преклонялись, волны поднимались в морях, океанах. Перун стал ослабевать, а Дажьбог спросил его имя. И узнал, что боролся со своим отцом. Перун и Дажьбог помирились, обнялись и отправились в Сваргу.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Дальше у нас Хорс (др.-рус. Хърсъ) - это бог солнца у южных славян. Б.А. Рыбаков считает, что почитание Хорса особенно было распространено в древнескифском (сколотском) периоде. Хорс - это движение солнечного диска от зари до восхода. Отсюда и слово хоровод, и его жена - Заря-Заряница. В мифологии отцом Хорса является сам Род. В «Слове о полку Игореве» говорится, что Всеслав Брячиславич «въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше». Что означает на современном языке: "Всеслав Брячиславич, прежде чем солнце - Хорс успело взойти, уже доскакал из Киева в Тмутаракань." (Таманский полуостров в Краснодарском крае. прим автора).

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Если какие ипостаси солнца мною забыты, прошу напомнить. Но такие мелкие проявления солнца, как Купала, Денница, Радуница, Радогост (скорее город, чем божество) я думаю упоминать в этой статье не стоит. Так, как это уже более поздние производные от солнца.