На днях стартует долгожданный
чемпионат мира (ЧМ) по фигурному катанию. Турнир пройдёт в шведском Стокгольме с 22 по 28 марта. Любители этого вида спорта находятся в нетерпении. Ведь из-за коронавируса ЧМ прошлого года был отменён.
Остановлюсь на женском одиночном катании. Мне кажется, что это будет самое захватывающее состязание. Чего следует ожидать от схватки россиянок с зарубежными соперницами? Конечно, мы ждём победы от наших девчонок.
За Россию выступят три представительницы: Анна Щербакова (тренер Этери Тутберидзе), Александра Трусова (Евгений Плющенко) и Елизавета Туктамышева (Алексей Мишин).
Наших мы прекрасно знаем. Свои возможности они нам продемонстрировали на многочисленных стартах внутри страны. Ну а Елизавета, к тому же, чемпионка мира и Европы 2015 года.
Но не все знают, как смогли подготовиться к ЧМ главные соперницы россиянок. Ведь короновирусные ограничения различны в разных странах. К примеру, канадцы не смогли провести ни одного турнира в своей стране.
Зато Япония и США подготовили и опробовали своих одиночниц на национальных первенствах. 23-летняя американка Брэди Теннелл во второй раз в карьере выиграла чемпионат США.
Её 232,61 балла - это солидный показатель перед выступлением на ЧМ. Однако она представляет для наших чисто теоретическую "угрозу", и то лишь для третьего места. Всё потому, что в арсенале Брэди нет четверых прыжков. Но идеальный прокат своей программы позволит ей бороться за подиум.
Совсем другое дело Рика Кихира из Японии. Девушке 18 лет. Амбициям юной японки в своё время был нанесён болезненный удар. Сражаясь почти на равных с Алиной Загитовой, позднее она была просто разгромлена Александрой Трусовой (я имею в виду этап "Гран-при" в октябре 2019 года).
Оказавшись в "нокауте", Рика пообещала исправить ситуацию. Она много работает над прыжковой составляющей своей программы (в артистизме ей равных, на мой взгляд, сейчас нет). В декабре на японском первенстве Кихира продемонстрировала свои новые достижения.
Она классно исполнила тройной аксель в короткой программе. А в произвольной и того круче: тот же аксель плюс четверной сальхов. Общий балл спортсменки составил 234,24, что также позволяет ей рассчитывать на успех на ЧМ.
Для сравнения: Трусова на первенстве России имела 246,37, а Щербакова и того больше 264,10. Туктамышева набрала 226,01 балла в финале Кубка России.
Что сказать. При чистом исполнении нашими фигуристками своих прыжковых элементов, им нет равных в мире. Это я об Анне и Александре. Я отдал бы этим девушкам первое и второе места. За "бронзу" сразятся наша Лиза, японка Кихира и американка Теннелл.
Щербакова и Трусова: обе вышли из-под крыла Этери Тутберидзе. Позднее Александра переметнулась в академию Плющенко. Что касается Тутберидзе, то, на мой взгляд, эта наставница совершила просто революцию в женском одиночном катании.
Чему она научила своих учениц - это просто фантастика. Таким техническим арсеналом не обладает более ни одна спортсменка в мире.
Что важно, продолжая свои тренировки у Этери, девочки только прогрессируют.
А вот уход от неё негативно сказывается на их состоянии. Примеры: прекрасная Евгения Медведева, Александра Трусова, Алёна Косторная.
Они покинули "родной дом" и... Женя исчезла с горизонта как фигуристка, Алёна уже обратно вернулась (тоже перешла было к Плющенко), проиграв отбор на первенство мира.
Сашенька ("русская ракета", как её называет Татьяна Тарасова) ещё "жива", но пропала её неимоверная "прыть". Нет, она по-прежнему в обойме. Но чисто свои "квады"(четверные прыжки) ей теперь редко удаётся исполнить. Не совсем она готова психологически. Травма ноги тоже сказывается, и эти две составляющие - причина последних неудач Трусовой.
Я очень уважаю Евгения Плющенко. Он для меня - выдающийся спортсмен. Однако, как тренер, ему далеко до Этери. К нему уходят за комфортом: отличными условиями тренировок, проживания.
Наверное у Плющенко нет таких суровых будничных напрягов, как у Тутберидзе. Но нет интенсивности тренинга - нет и выдающихся результатов. Это моё мнение. Если вы не согласны, то делитесь своими мыслями в комментариях.
По поводу соперничества на ЧМ я также высказал чисто свои предположения. Они обоснованны, но в спорте случается по-разному. Хочется лишь пожелать удачи российским фигуристкам. Болеем за наших!
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: