В прошлом посте писала про свой опыт, как развить в первоклашке любовь к математике. Все же из знаний о моих знакомых: если с любовью ребенка к математике еще можно справиться (точнее, нелюбовью), то полюбить предмет «русский язык » - прямо задача задач. Как к ней подступиться?
Общая теория про любовь и нелюбовь
Все мы так устроены, что любим, когда нам хорошо, и терпеть не можем, когда нам плохо. Не так ли? Причем это применимо к любым действиям и занятиям: если в процессе у нас все получается, дело явно идет на лад, нас хвалят окружающие – мы стремимся заниматься этим снова и снова. Ведь столько положительных эмоций! И наоборот: если какое-то дело получается явно плохо, все не складывается, да еще мама (или другой значимый человек) поругивает – мы будем заниматься этим все реже, всячески увиливать от занятий, да и вообще норовить бросить.
Знакомая ситуация? А для детей еще более знакомая! Ведь если взрослый человек может хотя бы взять себя в руки и продолжать занятия усилием воли (ну, какое-то время), то у ребенка мышца воли еще не настолько тренирована. Нелюбимое дело он скорее всего бросит. Нет так называемого положительного подкрепления.
Вводные в плане русского языка у меня были такие вводные: сын любит читать, но пишет «памедораф» (вместо «помидоров»). Что, в общем, явно тянет на рекорд по количеству ошибок на количество букв в слове.
Что помогло нам полюбить русский язык
Во-первых, мама с некоторым филологическим бэкграундом 😊 Впрочем, небольшим. Филолого-юридический класс в хорошей общеобразовательной школе, призовые места на областных олимпиадах по русскому языку и литературе и вот это вот все. Читать я люблю, сын тоже в принципе любит. И регулярно пытаюсь донести всем известную истину: чем больше человек читает, тем грамотнее пишет. Как минимум вырабатывается зрительная память на «правильное» написание.
Во-вторых – по аналогии с математикой, мы все превращали в игру. Изучаем буквы – поиграем в игру, кто назовет больше слов на эту букву. Это долго, но можно совмещать с прогулками во дворе. А детский азарт сделает за вас многое 😊
А теперь усложняем: кто назовет больше слов на заданный звук? Это не то же, что в предыдущем случае (кто помнит, слово «олень» начинается со звука «а»).
Запоминаем глухие и звонкие согласные – играем в пары слов. Один называет слово, начинающееся на звонкий согласный – другой называет слово на парный ему глухой. Это потрясающе помогает затвердить парные звуки (лайфхак: кто проиграл, идет мыть посуду 😊 )
Главное тут – помнить упомянутый вначале принцип: ребенок должен больше выигрывать, чем проигрывать. Тогда будет и азарт, и удовольствие. Ну и выученное правило, что нам особенно важно.
Не стесняйтесь играть с первоклассниками!
Бывало, что игры помогали в обучении ребенка? Поделитесь своим опытом!