Финансовая грамотность для детей: тема на самом деле достаточно объемная.
Как воспитать ребенка богатым — думаю каждый родитель этого хочет.
В одном посте безусловно её не разобрать. Я сам воспитываю богатого ребенка. И только через 12 лет, будет понятно получилось ли это у меня.
Рецепты которые даются в интернете, от авторов книг, могут вас вдохновлять и воодушевлять. Они также могут оказаться правильными. Но не очевидно, что тот человек, который руководствовался именно этими советами, их использовал.
Возьмем того же Бодо Шефера, его знаменитую книгу — «Пес по имени Мани». У него действительно получилось воспитать богатого ребенка?
Но знает ли кто-то богатых детей Бодо Шефера?
Возможно они существуют, а возможно нет! Возможно для нашего менталитета это работает, а возможно нет!
И даже сейчас, я человек, который ведет «Проект на миллион для дочки». На момент публикации этого поста, портфель моей дочери, почти 2 миллиона рублей. Ей нет еще и 7 лет, а только шесть с половиной. При этом, у нее уже есть свой портфель.
Она уже больше года получает карманные деньги, и у нее есть своя копилка. В течение последних двух лет, она читала со мной очень много книг по финансовой грамотности. Но вырастет ли она действительно богатым человеком — большой вопрос.
Я не хочу отпускать на самотек вопрос — становления богатого ребенка. Я понимаю, что никто, над этим вопросом работать не будет. Не школа, не министерство образования, не какая-то другая образовательная среда.
Советы финансовой грамотности: правила и привычки богатых людей
Это вопрос ответственности родителей, которые показывают своим примером, как быть богатыми. Мой вам совет номер 1 — живите как богатый человек. Перенимайте правила и привычки богатых людей.
Посмотрите, что эти люди делают утром, что они делают вечером, что они делают днем. И старайтесь делать тоже самое.
Я не о простом тупом копировании. А вот этот человек, он ходит куда-то со своим портфелем. Он сидит с важным видом в кафе, и с кем-то ведет переговоры. Буду делать то же самое.
Нет, я не про это говорю. Задавайтесь вообще вопросами, чем отличается мой текущий рацион, и моцион? Утром, вечером, и днем?
Что мы делаем иначе, почему у него есть те результаты, которых нет у меня?
Первое, что вы можете сделать для того, чтобы воспитать своего ребенка богатым? Самому стремится стать богатым. Изменять свои собственные негативные денежные убеждения, считать финансы, а это значит, экономить эффективно.
Увеличивать свои доходы, отправлять деньги на работу, говорить с детьми об инвестициях.
Вообще, сделать инвестиции и деньги — нормой своей жизни.
Мы с вами выросли из советского прошлого, где деньги приравнивались к не особо нужному.
За спекуляцию, можно было посадить. Деньги хранили в сбербанке — это единственная инвестиция которую люди тогда знали.
Ну может быть, в «Москвич» еще можно было вложиться. Кстати, и то непонятно, как его потом перепродавать.
Таким образом, для того чтобы воспитать богатого ребенка, первое, что нужно сделать — самому стремиться быть богатым. Я абсолютно уверен, что бедный родитель, никогда не воспитает богатого ребенка.
Это просто — нонсенс. Тем не менее, и такое бывает. Наглядный пример мы видим в книге «Богатый папа — бедный папа». Герой этой книги, видел с собой рядом семьи, которые больше зарабатывают, и больше размышляют. Он мог впитывать правильную информацию.
Это не только модели поведения из вашей семьи. Но и из семьи ваших друзей, или там, где ребенок проводит какое-то время.
Вы знаете, я вырос в достаточно бедной советской семье. Мама была учителем физики, а папа с двумя высшими образованиями. Очень умный человек, который говорил на латыни. Он владел профессионально английским языком, что было редкостью в те времена. При этом, он пытался работать по профессии. Преподавать в ВУЗе. Потом он ушел в тему своего бизнеса, и там было у него очень много приключений.
Так вот, я вырос в достаточно бедной семье. Финансовое положение у нас было не очень хорошее. При этом, у моего друга детства, отличного человека Сергея, у него семья быстро адаптировалась.
Финансовая грамотность или «Внеземные существа»
И вот сразу, после перестройки они занялись бизнесом. Благодаря совместным усилиям его и родителей, они достаточно быстро переехали в хорошую сталинскую квартиру, из скромной хрущевки.
Они перестали быть нашими соседями по лестничной площадке, но были соседями по нашему городу.
Его родители достаточно быстро открыли несколько магазинов в городе. Они начали привозить из Финляндии, какие-то товары, и получать соответственно прибыль.
Я видел, как их благосостояние росло буквально на глазах. Появлялись автомобили, они начинали путешествовать, у них появлялись хорошие вещи. И я, находясь в их пространстве, находясь в их доме, понимал, что так тоже можно.
Много времени я проводил у них дома, приходя и играя в приставку Dendi. Я тогда смотрел, какие бывают помещения. Я узнал, что квартиры бывают в пять раз больше, что бывают большие кухни.
Бывает много вкусных продуктов. Все это вот, родители моего друга, которые мне казались внеземными существами.
Таким образом, что вы еще можете сделать как родители — обеспечьте качественное общество своим детям.
Сделайте так, чтобы ваши дети могли проводить время с другими семьями. Бывать в гостях у этих семей, и впитывать их культурный код. Могли видеть как эти люди становятся богатыми и ведут свои дела. Как эти люди внутри своей семьи, практикуют те, или иные традиции.
Это можно сделать с помощью детско-родительских лагерей, которые можно проводить пару раз в году. Это могут быть зимние горные лыжи, это могут быть летние лагеря, либо яхтенные лагеря. Это не сильно дороже, чем путевка в Турцию. Вы живете на яхте совместно с несколькими семьями. Общаетесь, и таким образом, обмениваетесь культурным кодом.
Третье, что я хотел бы вам порекомендовать — вместе с ребенком проходите какое-то финансовое образование. Сейчас, против прошлых лет, это образование доступное. Его можно проходить дистанционно, и вы можете проходить его с вашим ребенком.
То есть, есть специальное образование, которое обучает детей основам денежных знаков.
Как это работает: что такое деньги, как их сохранять, что такое учёт финансов. Начинать это можно с 4-х лет. Учиться копить, потом зарабатывать, потом учиться сохранять и приумножать.
И если вы объединитесь с другими семьями, и создадите определенный челлендж, вызов, что вот вы решили не просто говорить с ребенком о деньгах, а делать это совместно с ним. Объяснить ему, что мы решили создать ему капитал в несколько миллионов, и мы будем это делать вместе.
И мы решаем, что мы будем делать вместе определенные действия.
Еженедельно посещать такие-то обучения, играть в такие-то настольные игры. Как пример, игра «Денежный поток». Почитайте книгу Бодо Шефера, книгу «Волшебный банкомат» и так далее.
Сделайте подборку из книг про деньги, прочитав которые, вы сможете получить общее представление как это все работает, и что с этим сделать.
Найдите других таких же родителей-единомышленников, где есть группы родителей, которые также заботятся о благосостоянии своих детей, и делают все возможное, чтобы их дети с деньгами, были на «Ты».
А как вы считаете?
Делитесь в комментариях своими мыслями о том, как воспитать богатого ребенка.
P.S. В следующем посту я поделюсь с вами о лучших книгах по финансовой грамотности (ТОП - 5 книг), которые должен прочесть каждый!
💥Запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг "Ген богатства" 👉 http://bit.ly/3f3dOYJ
После тренинга ты узнаешь, как без страданий и “впахивания” увеличить доход, закрыть долги, начать инвестировать и найти работу “по душе”.