Найти тему
school-culinary.ru

Дымлама

Дымдама́ или Дымлама —мясо-овощное блюдо, традиционное для населения из Средней Азии. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) с мясом и курдючным жиром. Ингредиенты обычно выкладываются слоями. Когда сезон овощей, добавляю ещё кабачки, баклажаны. В основном готовят дымлама на костре в казане. Дома в казане или кастрюле с толстым дном тоже получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина - жирная 500 гр. можно любое мясо.
  • Жир говяжий - 50 гр
  • Картошка - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Капуста -1 шт небольшая 500 гр
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Помидор - 1 шт заменила его домашней приправой (томат, болгарский перец, чеснок)
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень укроп, петрушка.
  • Специи: кориандр и перец красный, черный молотый, зира, куркума.

Приготовление.

1. Лук нарезать крупными кольцами, полукольцами.

-2

2. Морковь нарезаем крупными кольцами и пластинками.

-3

3. Картошку порезать на пополам.

-4

4. Капусту нарвать или порезать на крупные квадраты.

-5

5. Мясо нарезаем небольшими кусочками, жир нарезать тонкими слайсами. На дно выкладываем жир, расскладываем мясо. Солим, посыпать вышеуказаными специями, примерно по 0,5 чайной ложки без горки.

-6

6. На мясо выкладываем слой лука.

-7

7. На лук домашнюю приправу 5 столовых ложек.

-8

8. Дальше выкладываем слой моркови, чуть солим.

-9

9. На морковь выкладываем половину капусты и чеснок нарезанный кружками, чуть солим и перчим.

-10

10. На капусту выкладываем картошку, которую тоже чуть солим.

-11

11. Теперь на картошку выкладываем оставшуюся капусту, чуть, солим перчим. Нарезаные стебли зелени укропа, петрушки.

-12

12. Прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой. Ставим казан на плиту на сильный огонь, минут десять ждём пока зашкворчит. Уменьшаем огонь до самого минимума. И тушим 1,5 часа.

-13

13. Наша сытная, ароматная Дымлама готова! Приятного аппетита!