Журналист Владимир Гуриев, который несколько лет назад вместе с семьей эмигрировал в ФРГ, считает, что эта страна стремительно движется к социализму. По крайней мере, в жилищной сфере.
Холодную войну СССР проиграл, но, как часто это бывает, with a twist.
Сегодня социализма в Германии больше, чем его было в СССР на момент исхода.
Потерял работу — вот тебе пособие. Потерял жилье — вот тебе жилье. Нужна медицина? Ну, ладно, вот тебе медицина, пожалуйста, не умирай, а то мне придется тоже.
Твой крохотный бизнес в ж… из-за пандемии? Вот тебе деньги, потом отдашь. Или нет. Посмотрим. Твоей компании нечем платить сотрудникам? Ну, ладно, давай государство будет платить им три четверти прежней зарплаты, окей?
В реальности все не так шоколадно, есть нюансы, но по сравнению с Россией, где каждый, по большому счету, сам за себя, разница есть, и заметная.
Короче, Германия на всех парах несется в социалистическое будущее, а Берлин, как самый молодой и расслабленный город Германии, несется в это будущее быстрее остальных.
У меня к этому, честно говоря, сложное отношение. С одной стороны, приятно, конечно, когда у тебя теоретически есть сетка безопасности, с другой стороны — ничего в этом мире не бывает бесплатно, и тут дело даже не в налогах, другие минусы у такой мягкой среды тоже есть. Например, уравниловка.
Короче, в социализме я немножко был и кое-что помню, так что от многих местных «а давайте» я не в восторге.
И вот год или полтора назад опережающий всех Берлин решил, что в городе очень высокие цены на аренду жилья (на самом деле нет, просто очень высокий спрос, жилья тупо не хватает), и решил их ограничить.
Каждый дом в Берлине измерили, оценили и выдали максимальную ставку аренды за метр — а там хоть крутись.
Понятно, что это довольно тупое и популистское решение, которое могло бы привести к появлению серого рынка жилья и так далее, и тому подобное. Ну, то есть спрос же никуда не денешь. Ты сначала по старым ценам попробуй квартиру снять, а потом уже понижай.
В общем, я был против этого всего, конечно, и всячески осуждал.
Компания, которая нам сдает квартиру, тоже была против этого всего и всячески осуждала. Настолько, что решила нам пока ничего не снижать (есть шанс, что закон о максимальной арендной плате признают неконституционным и отменят), а перечислять разницу на специальный счет, с которого они нам все отдадут, если закон все-таки останется в силе.
Это, на самом деле, не так и плохо, потому что если тебе реально снизили арендную плату, а закон потом отменят, то тебе придется выплатить арендодателю все, что ты недоплатил, а деньги ты уже, как это обычно бывает, утратил. Короче, мы не против, пускай откладывают, так сохраннее.
В общем, мы как-то об этом особо не думали, только я теоретически ворчал, что это безумие и рука рынка должна все решать.
Но тут нам пришло информационное письмо с суммой на этом счете .
И вот мы это письмо прочитали, помедитировали над цифрами немножко…
Короче, если нужно будет на демонстрацию выйти в защиту этого закона, мы пойдем в первых рядах.
Будем биться за него, как львы.