Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

10 главных достопримечательностей итальянского региона Эмилия-Романия

Час езды на скоростном поезде от Милана, где находится международный аэропорт и вы в главном городе региона Эмилия-Романия – Болонье.
В этом городе находится самая крупная железнодорожная станция Италии.
Добраться до города Болонья можно проще – просто прилететь в его аэропорт, он тоже принимает международные рейсы.

По сравнению с нашими региональными городами он конечно не велик, но как и все города Италии имеет свое, неповторимое, веками сложившееся лицо.

Правда с развитием наземного транспорта это лицо немного подпортили - пришлось расширить улицы старого города, для чего была снесена крепость и крепостные стены старого города, но вы здесь этого не заметите.

Первой достопримечательностью региона является самая высокая в мире падающая башня, находящася в городе Болонья.

Это две падающих башни Болоньи, большая из них -самая высокоя падающая в мире
Это две падающих башни Болоньи, большая из них -самая высокоя падающая в мире

В средние века, и даже раньше, у итальянских богатых семей была традиция – строить башни, чем выше башня – тем богаче и знатнее семья. Судя по статистике, самые богатые и знаменитые семьи жили в городе Болоньи, так как история донесла до нашего времени информацию, что еще пару веков назад здесь стояло 180 башен!

Здесь хорошо виден их крен друг к другу
Здесь хорошо виден их крен друг к другу

Две из них сохранили до нашего времени свою историю: две богатые семьи Азинелли и Гаризенда, жившие рядом и старавшиеся одна другой доказать, любыми путями, свое превосходство, начали строить башни. По их тогдашним понятиям, башня должна быть выше и построена раньше, чем у соперника.

Они так торопили своих строителей, что на каком-то этапе строительства были допущены ошибки, чем выше становились башни, тем больше наклонялись друг к другу.

Эти "подружки" по несчастью являются символом Болоньи
Эти "подружки" по несчастью являются символом Болоньи

Больше не повезло семье Гаризенда, их башню пришлось даже разобрать до той высоту, какая она видится нам. А вот семейство Азинелли вышло победителем, их башня вошла в мировую историю как самая высокая падающая башня мира, высота ее 97 метров.

Всего в Болонье было настроено 180 башен, до наших дней дожили 20, но видим мы только 10, а десять других были укорочены и вошли в состав других зданий.

Второй достопримечательностью региона является самый старинный в Европе университет.

Болонский университет основан в 1088 году, и с тех продолжает обучать и выпускать специалистов разного профиля, среди которых не только известные деятели Италии, но и многих европейских стран.

Снаружи и не понять что это. А это внутренний дворик универсистета
Снаружи и не понять что это. А это внутренний дворик универсистета

В первые годы существования университета, студенты содержали за свой счет своих преподавателей, но тогда, они еще и сами их выбирали.

В настоящее время, как и любое высшее учебное заведение, надо сдать вступительные экзамены и если попытка оказалась успешной, то за обучение ежегодно платится небольшая, вполне подъемная для европейца плата, в размере менее 1000 евро.

Это фрагмент их геральдической коллекции
Это фрагмент их геральдической коллекции

В университете самая большая геральдическая коллекция и каждый год, самый успешный выпускник может выбрать один герб, который становится покровителей всего выпуска.

Первым из итальянских я видела университет в городе Падуя, так вот они очень похожи по структуре и оформлению. И что интересно –оба университета считают Коперника своим учеником и выпускником?

Третьей достопримечательностью региона является музей и штаб-квартира Феррари в городе Модика.

Музей состоит из двух зданий –старого, где представлены машины и двигатели старых моделей и современный красивый ангар с современными автомобилями и двигателями.

Если желаете купить какую - вас прокатят на выбранной вами модели. Это сейчас можно прийти, выбрать модель и вам ее изготовят. А первый хозяин имел дурную привычку присматриваться - подходит ли для его машины покупатель!

Четвертая достопримечательность региона - это Международный Музей Музыки в городе Болонья, охраняемый ЮНЕСКО.

Основан он в здании XVI века Джованни Батиста Мартини – самым выдающимся музыкантом и преподавателем музыки XVIII века в Европе.

Музей музыкм
Музей музыкм

Обучаться к нему приезжали со всей Европы.

Прислать в его музей свою партитуру, портрет считали за честь многие композиторы и музыканты.

В этом музее хранится и первая в мире напечатанная на станке в Венеции в 1501 году партитура, много инструментов, портретов выдающихся композиторов и музыкантов, и партитуры композиторов.

Пятая достопримечательность региона – это арканы Болоньи. Арканы – арочные галереи, которые протянулись на 35 км вдоль зданий города, длиннее в мире не обнаружено.

Появились они в городе Болонья, не по причине частой сырой и дождливой погоды, это не про Болонью, и не очень-то из-за жарких солнечных лучей, которых здесь, как в других местах Италии в избытке. А потому, что в Италии существует закон, что за землю платится от площади первого этажа здания.

Когда в Болонье открылся университет, студентам и преподавателям срочно потребовались места для проживания, вот хитрые итальянцы и понастроили арочных галерей, где над галереей, если посмотрите внимательнее, находятся помещения с окнами –это и есть места проживания студентов.

Падуя последовала примеру Болоньи, а уж все другие города, наверное, для расширения своего жизненного пространства.

Нас с сыном однажды сильный, короткий, летний дождь застал в Падуе, нырнули, чтобы не промокнуть, в этот аркан, да так увлеклись магазинами! Благо, что в итальянских магазинах есть чем увлечься, но и опасное это дело (для банковской карты).

Шестая достопримечательность региона – Прошутто ди Парма, родиной которой считается провинция Парма, входящая в состав региона Эмилия-Романия.

Прошутто – не просто ветчина, это национальный деликатес всей Италии, и самый любимый, известный вид прошутто - сыровяленая Пармская ветчина. Готовят этот чудесный продукт на многочисленных небольших производствах в Парме и ее окрестностях.

Так красиво выглядит памская ветчина, тоненькая, розовая и с небольшим количеством прожилок
Так красиво выглядит памская ветчина, тоненькая, розовая и с небольшим количеством прожилок

Для производства Пармской ветчины отбирают свиней, родившихся и выросших в северных и средних регионах Италии, причем только трех определенных пород, возрастом не менее 9 месяцев и весом не менее 150 кг, тогда на выходе получаются готовые окорока 15-16 кг.

Зажимают в подорбные станки и нарезают. Нарезка вручнцую считается престижнее, чем машиной
Зажимают в подорбные станки и нарезают. Нарезка вручнцую считается престижнее, чем машиной

Для изготовления Пармской ветчины не используют никаких дополнительных ингредиентов или приправ – только мясо и морская соль.

А это нарезка ветчины машиной -быстро и ркасиво.
А это нарезка ветчины машиной -быстро и ркасиво.

Свиней, выращиваемых для производства прошутто, даже откармливают особенно- только зерном, каштанами и сывороткой, остающейся после производства Пармеджано-Реджано.

Седьмая достопримечательность региона – знаменитый на весь мир и любимый им всем сыр Пармеджано-Реджано.

Этот сыр готовят из сырого коровьего молока, на всей стадии производства он не подвергается термообработке выше 55 градусов. Коров кормят только свежими травами или сеном.

При производстве сыра добавляются лишь натуральная закваска и сычужный фермент, единственной добавкой является только соль, которую сыр впитывает первые 20 дней из специального раствора. Срок вызревания сыра 24-30 месяцев. К этому времени он остается еще мягким, но уже рассыпчатым с мельчайшими хрустящими частичками, с богатым и сложным вкусом.

Сыр Пармеджано-Реджано в Эмилии-Ролмании везде. Можно отрезать от куска, но быстрее купить сколько граммов нужно в вакумной упакове
Сыр Пармеджано-Реджано в Эмилии-Ролмании везде. Можно отрезать от куска, но быстрее купить сколько граммов нужно в вакумной упакове

После производства и вызревания каждая головка проверяется представителем Консорциума Пармиджано-Реджано тщательнейшим образом, который традиционно пользуется всего двумя инструментами – небольшим молотком и собственным ухом.

Применение сыра Пармиджано-Реджано не имеет границ - его едят просто так, натирают для пасты, ризотто, едят с бальзамическим уксусом, твердые корки добавляют в супы. В регионе Эмилия-Романия известен десерт из сыра, груш и грецких орехов. Без Пармеджано невозможно приготовить такой соус как песто.

Здесь говорят, что рецепт сыра изобрели еще в средние века, и первые его производители - Парма и Модена, и уже в XIV веке рецепт сыра не отличался от современного.

Сыр, изготовленный по этому рецепту в Парме, Реджо-Эмилии, Модене и Болоньи может называться, по итальянским законам Пармеджано-Реджано.

А вот сывороткой, оставшейся от производства сыра, кормят свиней, из которых потом делают Прошутто ди Парма. Поэтому эти два производства всегда находятся рядом.

Восьмая достопримечательность региона – их знаменитый на весь мир бальзамический уксус, прославивший город Модену и регион Эмилия-Романия.

История начала производства этого продукта уходит на 2 тысячи лет в глубину истории. В одной Моденской семье, производящей бальзамический уксус с незапамятных времен, хранится небольшой бочонок с остатками уксуса. Ученые, проверившие бочонок и его содержимое на древность, нашли, что всему этому великолепию в районе 2 тысяч лет!

Производство бальзамического уксуса –это обычно семейный бизнес. Как правило, место производства находится под крышей здания, часто это жилой дом производителей. На чердаке установлено много дубовых бочек разного размера.

Эта бутылочка бальзамического уксуса выдержанного 10 лет.
Эта бутылочка бальзамического уксуса выдержанного 10 лет.

Производство бальзамического уксуса не быстрое производство, для хорошего уксуса требуется как минимум 12 лет. Причем, по истечению каждого года уксус переливают в следующую, меньшую по размерам бочку и так пока не отстоит год в двенадцатой.

Это самый выдержанный, ароматный и вкусный бальзамический уксус. Но на нем не заработаешь и мир не накормишь. Итальянские производители для широкого применения готовят еще уксус от 3 лет выдержки и выше, которые тоже пользуются спросом. Чем больше лет выдержки –тем дороже и тем меньше бутылка.

Для производства бальзамического уксуса нужно только правильное виноградное сусло, дубовая бочка, соответствующая температура и время.

Девятая достопримечательность региона – колбаса мортаделла, рецепт и начало производства, которой уходит в средние века, в город Болонья. Это самая известная традиционная итальянская колбаса.

Производят ее только из свиного мяса, свиного сала и соли с добавлением сухих ягод мирта. Ее аромат ни с чем не спутаешь, как и ее внешний вид – обычно на срезе это обычная докторская колбаса с жировыми вкраплениями и диаметром 30 см.

Мортаделла та, что более толстая
Мортаделла та, что более толстая

Обычно нарезают ее в магазинах очень тонкими, почти прозрачными пластинами-кругами и не только просто так едят, а еще используют одним из компонентов начинок для чего-нибудь, что можно начинить. Фантазия у итальянских поваров - безгранична.

А к десятой достопримечательности я с удовольствием отнесла всеми любимую, маленькую, пушистенькую, добренькую собачку породы Болоньез.

Болоньез
Болоньез

Да, это та самая, привычная нам, красавица Болонка! И вывели ее здесь, в Болоньи, но несколько собачек уехали в подарок во Францию, через какое-то время предков их подарили в Россию, где и назвали французской Болонкой.

Удалось ли мне хоть как-то заинтересовать вас испанским регионам, с мелодичным названием – Эмилия-Романия?

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.