Есть такие понятия, как приправа, специи и пряности. Часто их используют как синонимы. Но разница есть. И значительная. Давайте разбираться!
Приправы
Самое широкое понятие и включает и специи, и пряности, и любые соусы. Приправа – это все, что мы добавляем в еду для формирования определенного вкуса, но не является самостоятельным блюдом. Например, томатная паста. Ее можно есть отдельно, но если мы добавляем ее в суп, он становится приправой.
Специи
Запоминаем, специи не растут. К специям относят: соль, сахар, соду, дрожжи, лимонную кислоту, уксус, алкоголь. Без них невозможно приготовить не одно блюдо, потому что их задача – определять вкус блюда. Соленая пища, сладкая, кисла и т.д.
Пряности
К ним относят, все что растет. Листочки, коренья, плоды, некоторые плодовые растения – лук, чеснок, укроп, петрушка. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего).
Употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.
Спасибо, что заглянули на мой канал. Не забывайте подписываться. Дальше будет много интересных статей!