Приветствую вас друзья! Сегодня произошел необычный случай! Меня позвали сняться в сюжете на телевидение! Конечно на тему электрики. А темой сюжета оказалась собака, которая умерла от удара током, да не простым, а из светофора!
Если профессионалов с телевидения заинтересовала данная тема, я последую их примеру и расскажу вам о том, как должна была действовать собачка, светофор, и все остальные, чтобы не погибнуть преждевременно.
1. Где найти электричество и обойти это место стороной?
Действительно светофор - это пример электроприбора, который находится на улице, то есть в условиях дождя, влаги, высоких и низких температур и работает от электричества. Итак, примеры:
- Светофоры - как уличные, так и на железной дороге
- Уличные фонари - высокие и низкие
- Архитектурная подсветка - все виды светильников на фасадах здания
- Контактная сеть троллейбусов, трамваев и электробусов - все провода над улицами
- Кабельные киоски - это такие металлические ящики, которые устанавливаются практически у каждого здания
- Высоковольтные линии - обычно располагаются за городом, но есть и в черте города
- Этажные электрощиты на лестничных площадках многоквартирных домов
- Трансформаторные подстанции и будки
Выше я перечислил основные места где используется или распределяется электрический ток. Все они могут быть смертельно опасны при некотором стечении обстоятельств. А именно..
2. Как получить удар током? Или избежать этого..
Чтобы электричество оказалось опасным для жизни должно сложиться несколько условий:
- Потеря герметичности - электрощита или кабеля
- Попадание влаги на контакты или части кабеля под напряжением
- Преодоление механической защиты человеком или животным - двери, корпуса щита, изоляции кабеля
- Прикосновение к проводящим частям под напряжением
Если постараться не делать то, что описано выше, то электричество само из кабеля или щита не выпрыгнет и вас не ударит. Поэтому следует:
- Избегайте уличных щитов, на которые может попадать дождь, снег и другие осадки и жидкости
- Если у вас во владении есть электрощиты или кабели - проверяйте отсутствие влаги внутри щитов, распределительных коробок, труб электропроводки
- Не открывайте двери электрощитов, а если они уже открыты - держитесь подальше, либо закройте, лучше диэлектрическим предметом - ботинком, пластиковой бутылкой, сухой газетой
- Не трогайте провода, болты, металлические полосы в каких-либо ящиках. Случается, что электрощиты или коробки настолько грязные, что даже не понятно, что в них вообще находится.
Я неоднократно видел незапертые этажные щиты с подходящими к ним кабелями типа 4х95, и алюминиевыми шинами 5х50. Даже не хочу думать, что может быть если туда залезет ребенок.
Если такое происходит в вашем подъезде, можете лично озаботиться чтобы все электрощиты были заперты как минимум на задвижку под отвертку или треугольник, либо замки.
Я понимаю, что замок это неудобно, но по правилам для организаций ключи от электрощитов должны находиться на вахте и выдаваться под роспись в журнале. Это делается как для безопасности персонала, так и для безопасности окружающих, и для квалифицированного вмешательства в электрощиты.
3. Защита от несознательных - животных и детей
Прежде всего это механическая защита любых электропроводящих частей и соединений. Все электрощиты должны иметь возможность запираться, кабели иметь надлежащую оболочку, а коробки оборудованы крышками и корпусами подходящего исполнения.
Если какой-либо электрощит или коробка оказались открыты - такое может случиться по следующим причинам:
- Халатность обслуживающего персонала - монтажники или аварийная бригада могли забыть закрыть. Это случается крайне редко и только в случае низкоквалифицированного обслуживания. Либо аварийной ситуации, когда нужно было срочно щит вскрыть, и закрыть его после этого уже невозможно.
- Вандализм и хулиганство - случается, что подросткам или другим малосознательным гражданам хочется залезть туда куда не надо, непонятно зачем. В таком случае возможно, что опасные провода под напряжением окажутся в открытом доступе
- Авария или происшествие - например если машина уронит светофор, то какие-то провода могут оказаться разорваны и доступны. Аналогично после грозы или урагана - некоторые провода могут порваться вследствие падения на них деревьев.
К сожалению 100% избежать встречи с отрытым щитом или оголенным кабелем невозможно. Поэтому старайтесь повышать сознательность.
Сознательность - это в том числе понимание, что электричество - это не опасно, если выполнять правила безопасности, но о них мало кто знает. И мало кто понимает какие действительно токи могут протекать в случае замыкания.
4. Как действуют профессионалы при работе с электричеством
Обычно лучше всех понимают опасности электричества опытные электрики, поэтому:
- по возможности отключают электропитание всего оборудования, на котором нужно работать
- используют изолирующие перчатки, коврики, боты
- проверяют наличие и отсутствие напряжения приборами, а когда отключено металлическим предметом
- вывешивают плакаты, запрещающие подачу напряжения в том месте, где они его отключили
- замыкают на землю все, что может оказаться под напряжением - на случай если плакат упадет или его не заметят
Если вы хорошо понимаете, как сделать все, что описано выше, то для вас электричество может быть достаточно безопасным, точнее его гарантированное отсутствие.
Если же ничего из перечисленного выше сделано не было, то даже опытный электрик будет крайне осторожен, а возможно и откажется от работ. Работы под напряжением обязательно должны выполняться минимум вдвоем.
5. Фото мест где вас может ударить током и как быть
Приведу примеры из интернета типовых элементов электроустановок, в которых может оказаться опасное напряжение.
Заключение
Берегите себя и своих близких. Держитесь подальше от проводов, это будет более безопасно, чем разбираться в вопросах где напряжение есть, а где нет.
Учтите, что индикаторные отвертки могут плохо работать на улице, и не показать наличие напряжения даже если оно есть (хоть и пришлось применить такую в видеосюжете, тем не менее это не является исчерпывающей мерой).
Каждый электрик ежегодно сдает экзамен по электробезопасности, где повторяет все правила безопасного обращения с электричеством. Рекомендую ознакомиться с ними всех желающих, лишним не будет!