"Спутник V" снова стал яблоком раздора на Западе. Из-за него вот-вот распадется правительство в Словакии. Почему в Европе не прекращается травля российской вакцины, об этом в материале "Вестника Кавказа".
Еще вчера наша вакцина вызывала з мире. Критики обвиняли "Спутник" в том, что он еще не прошел все испытания, и якобы Путин приказал изготовить вакцину, чтобы использовать ее в качестве политического оружия. Но не прошло и пару месяцев, как авторитетный журнал The Lancet признал "Спутник V" качественной. Потом ее начали массово регистрировать и за рубежом. Аргентина, Мексика, Иран, Пакистан, Казахстан, Египет уже на полных порах пользуются российским препаратом. На сегодня почти полсотни стран взяли на вооружение эту вакцину, включая и две страны Евросоюза – Венгрию и Словакию. Власти Италии согласовали производство "Спутник V" недалеко от Милана.
Эти меры абсолютно логичны. Коронавирус все еще бушует в Европе. Германию и Польшу накрывает уже третья волна COVID-19. Во Франции и Италии снова вводят жесткий карантин. Из общественных мест там можно посещать только продуктовые магазины и аптеки. Рестрикции вызывают недовольство граждан. В Голландии жители столицы уже не первый раз выходят на протесты. 21 марта их снова разгоняли водометами. Премьер-министры и канцлеры ЕС настолько опасаются коронавируса, что свой следующий саммит проведут в режиме видео-конференции.
Как вы уже поняли, ситуация катастрофическая. И из нее есть лишь два выхода. Либо властям стран-членов надо снова закрывать всех на дому – но тогда никто не гарантирует, сохранность режима Меркель или Макрона – либо отправить всех на массовую вакцинацию. Европа в принципе уже занимается прививками, но понятно, что вакцинами на всех 500 миллионов жителей ЕС не напасешься. Особенно тогда, когда англо-шведское чудо под названием AstraZeneca дает побочный эффект.
В этот критический момент вакцина "Спутник V" была бы бальзамом на душу. Но в одной из стран ЕС все же нашлись умники, готовые ради борьбы с российским влиянием поставить свое население под угрозу. Речь идет о Словакии. Входящие в правящую коалицию националисты, включая лидера партии «За людей» и вице-премьера Веронику Ремишову, а также главу «Свободы и солидарности» Рихарда Сулика, отчитали премьер-министра Игоря Матовича за то, что он закупил "Спутник V". Ремишова потребовала отставки Матовича, если он не откажется от российской вакцины. Премьер[1] ответил, что готов уйти в отставку, если такое же решение министр экономики и вице-премьер Рихард Сулик», глава парламентского комитета по здравоохранению Яна Битто-Циганикова (партия «Свобода и солидарность»), министр юстици Мария Коликова (партия «За людей») и заместитель председателя парламента Юрай Шелига (партия «За людей»). Напомним, партии «Свобода и солидарность» и «За людей» входят в правящую коалицию вместе с фракциями "Обычные люди и независимые личности" (ее представляет премьер Матович) и "Мы — семья",
Поведение словацких политиков, мягко говоря, странное с учетом того, что по числу больных коронавирусной инфекцией Словакия является чемпионом мира. В 5-милионной стране число новых больных и умерших от ковида одно из самых высоких в мире в пересчете на миллион жителей. За последние недели там каждый день умирают по 100 человек. В больницах уже не хватает мест, так что пациентов уже приходится отправлять в Польшу и Германию. С учетом критической ситуации весьма странно, что члены кабмина намерены отказываться от "спасительного зелья" из России. Конечно, российская вакцина не зарегистрирована в Европе, но неужели в минздравах 50 стран мира сидят настолько некомпетентные люди, что тоннами заказывают "Спутник V? И вообще, насколько можно доверять мнению европейских регуляторов, которые вчера одобрили AstraZeneca, а сегодня от этой вакцины в Дании и Швеции погибают люди?
Поэтому политическому кризису в Словакии подходит лишь одно логичное обоснование – борьба с российским влиянием. В Брюсселе боятся, что если сегодня "Спутник V" будет успешно обкатан в Венгрии и Словакии, завтра он начнет завоевывать рынки Германии, Франции и других стран ЕС. И тогда западные вакцины будут вытеснены, а рейтинг Путина и России в глазах европейцев возрастет в ущерб местным правителям. Не случайно сразу после скандала в Словакии еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не нуждается в российском препарате.
Тем, кто удивляется борьбе с российским влиянием в Европе, можно напомнить, что Словакия – далеко не первый случай. В 2019 году сразу в двух влиятельных странах ЕС – Италии и Австрии – распались правительства. Причем в каждой из них одной из правящих партий были те, кто призывал к дружбе с Россией. И что еще важно, из правительства выкинули именно эти две "пророссийские" партии – "Лигу" и Австрийскую свободную партию. Такое же давление на близкие к России фракции оказывается в Германии, Чехии и Венгрии. Немецкие спецслужбы фактически приравняли "Альтернативу для Германии" к иностранным агентам за то, что она осуждают антироссийские санкции.
Все эти события в Словакии, Австрии, Германии и Италии объединяет одна и та же логика. Короли европейской политики не могут простить того, чтобы вторым человеком в Италии оставался политик (Маттео Сальвини), который ходит в футболке с портретом Путина, в ключевой стране ЕС усиливалось влияние Москвы, а Восточную Европу завоевывала вакцина, названная в честь научного прогресса коммунистической России.
Камран Гасанов, специально для "Вестника Кавказа"