Найти тему

Про врачей

Жаль, что вы не знали Аллу Федоровну. Она жила неподалеку и работала участковым педиатром. Своих детей у нее не было, и она любила чужих. Она не сюсюкала с детьми и не заговаривала им зубы, но вся малышня нашего двора сбегалась, как гномы к Белоснежке, когда она приходила по вызову или возвращалась с работы.

- Ала Федловна, а мы с папой в цилк ходили! Там знаете, кто был? Кловун!

- Теть Алла а у нас в подвале котята родились они еще слепые мы их с Маринкой молоком кормили пойдемте посмотрим знаете как интересно!..

- Алла Федоровна, мама сказала, если я вас увижу, чтоб позвала чай пить, а то мама торт испекла.

Она знала и помнила не только имена детей, но и все их болезни, прошлые и настоящие; любой недуг или просто случайный вызов навсегда оставался в ее памяти.

Вряд ли она была идеальным врачом. Однажды сама рассказывала, что у нее в практике случались ошибки с диагнозом, и одна из них стала трагической; это ужасно, ужасно, это крест ее, который придется нести до самой смерти.

Умерла она от рака. Возможно, причиной стал тот самый крест.

Никаких материальных ценностей после нее не осталось. На ее похоронах хотелось остановиться и долго думать о том, что все неправильно в наших жизнях, совсем не для того мы здесь; будто органная месса Баха вдруг обессмыслила попсовую пьеску, только что вызывавшую всеобщий восторг…

Но мысли эти – ненадолго. Поток подхватывает и несет, и так до конечной остановки, когда поздно будет решать для себя вопрос о смысле жизни.

Я уже многих людей из прошлой жизни не помню. А ее звали – Алла Федоровна.