Итак, друзья, я ценю ваше время и поэтому выкинула из текста сразу 4 абзаца моего «старческого брюзжания» на тему: слово-то модное, а вот реально ОСОЗНАЮТ и применяют его – единицы…
У очень многих людей складывается ошибочное впечатление, что осознанность – это что-то про утренние ритуалы, йогу, медитации… продолжите список сами.
⠀
Хотя, на самом деле всё, перечисленное выше, всего лишь вариант проявления осознанности. Один из вариантов. Которых может быть огромное количество, и каждый выбирает свой – сам и под себя.
⠀
По сути же, осознанность – это некий психологический НАВЫК (вот эта мысль – особенно важная!).
⠀
Эрик Берн рассматривает его как часть триады: интимность, спонтанность, осознанность, где КАЖДОЕ слово имеет свой уникальный смысл и связано с двумя другими.
Я дам вам мои личные характеристики и определения этих понятий, мне бы хотелось, чтобы вы постарались «прочувствовать» в них каждое слово:
Спонтанность – способность реагировать на ситуацию, исходя из момента Здесь и Сейчас. Без привязки к прошлому опыту, а также выходя за границы сценариев и социальных норм правильности. Спонтанность это про то, чтобы просто БЫТЬ. Собой, истинным и настоящим.
⠀
Интимность – готовность идти в открытую, честную, искреннюю коммуникацию, основанную на принципе спонтанных реакций. Нет, это не про секс и даже не про отношения в паре. Интимность – это когда я, такой, какой я есть, могу быть искренним и открытым перед другими людьми. Это еще называется прямой коммуникацией.
⠀
Осознанность – умение отслеживать собственные мысли, чувства, ощущения и реакции. А также, принимать решения по собственному выбору, а не инстинктивно или по привычке (заранее прописанному паттерну или сценарию). Навыки Спонтанности, Интимности и Осознанности обычно развиваются в комплексе.
И еще раз – это НАВЫКИ. То, чему можно (и мое мнение – нужно!) научиться.
⠀
Но, как и зачем?
А теперь - самое важное: зачем важно и полезно развивать навык осознанности?
И у меня один ответ, очень простой, очевидный, но достаточно ультимативный( уж простите) - ЧТОБЫ БЫТЬ ЛЮДЬМИ!
Человек - это животное, способное делать выборы и принимать решения. А. Маслоу
Но для того, чтобы сделать свой, настоящий выбор, необходимо находиться в состоянии осознанности.
Так уж устроен наш мозг, что он всегда и все стремиться упрощать. Закрепить определенную модель поведения в паттерн и затем, неосознанно, предлагать ее каждый раз при примерно схожих обстоятельствах.
С одной стороны, это полезно, не нужно каждый раз думать и анализировать ситуацию. Но, с другой стороны, вам не кажется, что если мы все время действуем по одному и тому же сценарию, то превращаемся в "роботов", которые действуют согласно заранее вшитому в них алгоритму. И у робота ведь не возникает сомнений: а правильная или нет вот эта, запущенная в данный момент, программа.
Получается, что для нашего же собственного мозга намного удобнее, когда мы не несем никакой ответственности за собственную жизнь! Не нужно каждый раз думать, тратить мыслительную энергию, анализировать, выходить из зоны комфорта.
Но сейчас у меня вопрос не только к нашему ленивому мозгу, но и к нашей личности, к нам, ко всему, что составляет нас, как единое целое.
А это точно удобно нам?
Не в моменте здесь и сейчас, когда можно сделать что-то, не заботясь о последствиях. А в моменте, когда мы уже окажемся перед теми самыми последствиями.
Жизнь, как стратегия, предполагает осознанность
Когда я в каждый важный момент имею смелость задавать себе те самые, возможно, не самые удобные вопросы:
Чего я хочу на самом деле?
Чего боюсь?
Что для меня важно?
Чем я готов пожертвовать?
Зачем я продолжаю это терпеть?
Какова моя настоящая жизнь?
К чему я приду в итоге?
ЧТО случится с моей жизнью, если я ничего не изменю, через 5, 10, 15 лет?
И еще один очень важный момент!
Осознанность, пусть и не всегда удобная внутреннему ленивцу, это не про борьбу!
Не про то, чтобы себя чего-то лишить, в чем-то ограничить или, наоборот, заставить себя что-то сделать.
Осознанность - это про любовь! К себе, своей личности, к дням и минутам своей жизни, к тем людям, которые нас окружают, ко всему миру, которому мы сможем дать больше, если начнем с себя!
P. S. : и я точно также продолжаю тренировать этот навык каждый день! Забывая, упуская, теряясь, и снова возвращая себя к осознанности и ясности. Что-то мне подсказывает, что это Путь длинною во всю жизнь. Но мне кажется, он стоит того, чтобы его пройти...