Найти тему

Особенности работы с маркетплейсами. Что нужно знать перед началом сотрудничества?

Роль маркетплейсов в нашей жизни за время карантина очень выросла. Всё больше начинающих предпринимателей отдают предпочтение работе с этими площадками, ведь это удобнее и проще, чем открывать магазин с нуля. Как минимум, не нужно создавать свой сайт и ломать голову над его продвижением.

Но маркетплейсов много, они постоянно развиваются и предлагают все больше и больше услуг. Соответственно и договоры с площадками становятся все объемнее. Что нужно знать и на что обращать внимание перед заключением партнерского соглашения с маркетплейсом?

Как выбрать маркетплейс?

Если вы амбициозный, но не очень опытный предприниматель, то логично все-таки начинать работать с каким-то одним маркетплейсом, а для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно правильно оценить направленность и функционал площадки. Какие-то маркетплейсы больше подходят для продажи одежды и обуви, другие - для техники и электроники, третьи - для мебели.

Затем нужно понять, насколько успешно площадка продаёт и выявить тенденции её развития: растет или уменьшается аудитория, сколько покупок в среднем совершает каждый посетитель, каков процент возврата.

Критерии отбора

Каждый маркетплейс выдвигает потенциальным партнерам свои условия сотрудничества, многие из которых могут показаться странными, а некоторые из них будут просто неприемлемы для предпринимателей, особенно для начинающих. Поэтому, до заключения договора нужно внимательно посмотреть на следующие моменты:

  • Размер комиссии. С каждой продажи маркетплейс берет комиссию. Где-то она составляет 5%, а где-то все 50%.
  • Порог комиссии. Иногда маркетплейс указывает в договоре небольшую комиссию, но при этом делает оговорку, что на она не может быть меньше определенной суммы, например, 100 рублей (порой, гораздо больше).
  • Оплата курьеров. Если вы планируете организовать доставку своих товаров, используя курьеров маркетплейса, обязательно ознакомьтесь со стоимостью их работы. Зачастую, сторонняя доставка гораздо выгоднее.
  • Стоимость возврата. Если покупатель не забрал заказ у курьера, тот отвозит товар обратно на склад. Это платная услуга, стоимость которой сильно отличается от площадки к площадке .
  • Хранение. За определённую плату (не всегда гуманную) маркетплейсы могут хранить ваши товары на своих складах.
  • Частота оплаты. Маркетплейс может перечислять деньги за проданные товары в течении пары дней, а может и в течении месяца.
  • Возможность работы с другими маркетплейсами. Если вы планируете сотрудничать сразу с несколькими площадками, то стоит иметь в виду, что далеко не все маркетплейсы позволяют это делать.

Как разместить магазин на площадке

Когда выбор сделан, нужно посмотреть на юридическую сторону вопроса и понять, с кем работает маркетплейс. Возможно, вам потребуется статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Дальнейшие шаги можно считать техническими:

  1. Прочитайте договор и убедитесь, что все изложенные в нем условия вам понятны и полностью подходят.
  2. Зарегистрируйте личный кабинет, указав почту и номер телефона. Отправьте площадке сертификаты на товары и разрешение на их продажу от дистрибьютора.
  3. Выберите тип сотрудничества: доставляете вы товары своими силами или через курьерскую службу компании.
  4. Выберите дополнительные услуги: аналитику или продвижение товаров.
  5. Подпишите договор. Для этого вам понадобится электронная подпись.
  6. Загружайте товары на площадку, соблюдая при этом все условия договора.

После прохождения этого незамысловатого пути и обязательных проверок, вы будете готовы продавать свои товары на маркетплейсе.

Напомним, что маркетплейсы тщательно следят за соблюдением всех условий договора. Поэтому работайте честно — и успех вам гарантирован!