Найти в Дзене

История слуховых аппаратов: механические и ламповые слуховые аппараты

Продолжаем рассказывать об истории развития технологий слуховых аппаратов👇

Активную конкуренцию электрическим слуховым аппаратам в первой половине ХХ века составляли механические. Несмотря на более низкий уровень эффективности, такие устройства выгодно выделялись за счёт своей миниатюрности и эстетической привлекательности. Слуховые аппараты таких размеров легко можно было скрыть в руке или расположить в веере.

Фотография взята с сайта museum.social-tech.ru
Фотография взята с сайта museum.social-tech.ru
Фотография взята с сайта museum.social-tech.ru
Фотография взята с сайта museum.social-tech.ru

В то же время первые серии электрических слуховых аппаратов также не отличались высокой эффективностью и могли компенсировать лишь до 50 дБ. Это был довольно низкий показатель. Такие устройства помогали только людям с небольшой и средней потерей слуха. Тогда ученые стали искать способы усовершенствовать возможности слуховых аппаратов.

В 1920 году американский инженер Эрл Хансон изобрел и представил миру первую модель лампового слухового аппарата под названием «Vactuphone». Особенность данного устройства заключалась в том, что после обработки звука сигнал усиливался и с помощью электронных ламп поступал в наушник. В свою очередь, для преобразования звука в электрический импульс Эрл Хансон применил телефонный микрофон. Внешне «Vactuphone» представлял собой небольшой чемодан с микрофоном, расположенным в середине. Наушник соединялся с корпусом устройства проводом, при этом сам аппарат располагался микрофоном к источнику звука. Такой ламповый слуховой аппарат весил порядка трёх килограмм. Несмотря на это в 1923 году модель «Vactuphone» пошла в серийное производство и поступила в продажу.

Важной особенностью строения ламповых слуховых аппаратов было наличие в устройстве двух элементов питания: первая батарея использовалась для нагревания нити накаливания в электронных лампах, а вторая снабжала энергией сам усилитель.

Самыми мобильными и легкими из ламповых слуховых аппаратов считаются модели «Zenith Miniature». В таких устройствах телефон закреплялся на голове, батареи фиксировались на поясе, а микрофон с усилителем направлялись на источник звукового сигнала. Слуховые аппараты данной модели были размером с портсигар и помещались в кармане брюк или пиджака.

Ламповые слуховые аппараты работали гораздо лучше своих электрических и механических конкурентов. Однако из-за своих громоздких размеров большого распространения так и не получили. И только в середине ХХ века после изобретения транзистора ученые смогли сконструировать миниатюрные, удобные и при этом действительно эффективно компенсирующие тугоухость приборы.

Продолжение следует…