«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась», - с такими словами выступил В.И. Ленин на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября по новому стилю)1917 года. Конечно мало кто верил, что большевики удержат власть. Промышленность развалена, транспортная система парализована, в стране безудержная инфляция. Государство разваливалось на глазах, впереди - Гражданская война, иностранная интервенция. За участие в Первой мировой войне правительство расплачивалось золотом(за годы войны было переведено в Лондон 498 тонн золота)
Новая власть национализировала существующие частные банки. В результате в январе 1918 года создается Народный банк Российской Советской республики. Истощение золотого запаса привело к гиперинфляции. Большевикам пришлось "включать печатный станок". Так, как в стране был жесточайший кризис, то пришлось печатать банкноты царского образца, «думки» и «керенки» Временного правительства. В мае 1919 года ситуация становится настолько острой что Советское правительство принимает решение вообще снять ограничения на эмиссию денег, разрешалось разрешал печатать деньги неограниченно «в пределах действительной потребности народного хозяйства».
Первые советские деньги появились в марте 1919 года.
выпускались номиналом 1, 2, 3, 15, 30, 50, 100, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000 рублей. Их печатали разные типографии , купюры многих мелких номиналов имели различную окраску, оформление и водяные знаки. На них впервые был изображён герб РСФСР .
Деньги печатались на плохой бумаге низкого качества и их подделать оказалось совсем несложной задачей. В результате фальшивые деньги заполонили денежный оборот.
С принятием в стране НЭПа в 1922-1924 годах была проведена и денежная реформа. На основании декрета Совнаркома от 03.11.1921 года в стране осуществили первую деноминацию, начался обмен старых совзнаков на новые, с указанием даты «1922». Обменный курс составлял 1:10 000.
В конце 1922 году в стране сложились благоприятные условия для начала реформы – хорошие урожаи, а в следствии снижение цен на продукты и согласно Декрета Совнаркома от 24.10.1922 года была снова запущена деноминация, для которой выпущены выпущены новые совзнаки с датой «1923».
А в конце года были выпущены купюры номиналами 10, 15 и 25 тысяч рублей. Они были отпечатаны на бумаге с общим водяным знаком.
Тог да же для стабилизации денежной массы было принято решение выпускать валюту, обеспеченную золотом. Так появился "Бумажный червонец". 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.
Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Для более сильного укрепления валюты был выпущен и "Золотой червонец"
Содержания золота в нем было 7,742 , общим весом 8,6 грамма (900 проба).
Однако вместе с ростом популярности червонцев стало происходить обесценивание совзнаков. Ими стало неудобно пользоваться. А с червонцами возникла проблема, их номинал был крупным, а размена как такого не было, приходилось нескольким людям за труд выдавать один червонец. В результате появились совзнаки более мелкого номинала, которые стали называться казначейскими билетами. На гербе СССР шесть лент (малая седьмая, расположенная внизу, выполняла связующую роль) с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, белорусском, украинском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. Наименование денежного знака тоже стали дублировать на языках, входящих в Союз республик. Данная традиция продержалась до 1991 года.
Дополнительно к бумажным казначейским билетам, были выпущены в оборот и металлические монеты номиналами от пол-копейки до рубля. Монеты номиналами до 5 копеек чеканились из меди, а остальные из серебра низкой пробы.
Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей за доллар и, впоследствии, перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям.
В марта 1925 году Госбанк СССР осуществил выпуск казначейских билетов номиналом 3 и 5 рублей образца 1925 года.
Правительство решило избавить драгоценный металл от хождения в обороте. Поэтому в 1926 году червонец получил не золотое, а бумажное воплощение. В 1926 - 1932 годах Госбанк СССР ввёл в обращение несколько номиналов банкнот, номинированных в червонцах.
С июня 1934 года Госбанк СССР начал выпуск казначейских билетов номиналом 1, 3 и 5 рублей нового образца.
В 1938 году были выпущены новые казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей.
Дензнаки большего достоинства выпускались Госбанком СССР с номиналом, указанным в червонцах. Здесь впервые появился портрет Ленина.
В 1947 году в СССР была проведена денежная реформа в форме деноминации . Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. Обмен наличности проводился в течение одной недели, в отдалённых районах Крайнего Севера — в течение двух недель. Денежная реформа 1947 года вернула казначейским билетам вертикальное расположение рисунка. На бумаге появился общий водяной знак. В 1957 году количество лент на гербе лицевой стороны уменьшилось в связи с лишением Карело-Финской ССР статуса союзной республики и включения её в состав РСФСР.
У банковских билетов остаётся горизонтальное расположение рисунка и портрет Ленина. Знаковым можно считать исчезновение слова "червонец" из номинала.
В 1961 году была проведена очередная денежная реформа с одновременной деноминацией 10:1. 1, 2 и 3-копеечные монеты остались в обращении по номиналу. От купюр 1947 года они отличались уменьшенным размером, что позволило счетным автоматам в банках быстро и безошибочно пересчитывать крупные суммы денег. Второе отличие – чистые поля, которых у старых банкнот не было.
На крупных купюрах в пятьдесят и сто рублей на белом купоне просматривается локальный водяной знак - портрет Ленина. Сам Владимир Ильич выполнен теперь на банковских билетах в виде барельефа.
В 1991 году была проведена денежная реформа. 22 января 1991 года Президент СССР Горбачев М.С. подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года . О чем было сообщено поздно по телевидению в 21 час по московскому времени, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах метро, или отправить почтовый перевод.
В прошлое ушли казначейские билеты. Теперь на всех купюрах имеется обозначение "Билет Государственного Банка СССР". Исчезли наименования номиналов на национальных языках. Банкноты номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили быть законным средством платежа.
В 1991 году состоялась очередная эмиссия денежных знаков. К уже находившимся в обороте образцам 1991 года добавились три крупных номинала
Банковский билет номиналом 1000 рублей образца 1991 года на самом деле печаталась в марте 1992 года. 20 декабря 1991 года Госбанк СССР ( с 1987 года — центральный банк Советского Союза) был упразднён и прекратил свою деятельность 1 марта 1992 года
Дензнаки находились в обращении и в первые годы независимости – до июля 1993 года. 26 июля 1993-го в России началась очередная денежная реформа и изъятие из обращения денег советского образца. Так закончилась история казначейских билетов времен Советского Союза.
Официальный курс советского рубля был привязан к золоту, о чем было написано на каждой купюре
Но действовал он исключительно для внешнеторговых операций, на которые была государственная монополия.
Если понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал , чтобы следить за новыми интересными публикациями.