Хлебобулочные и мясные изделия из белка насекомых станут доступны россиянам в ближайшие годы, сообщает РИА «Новости» .
«Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», – об этом РИА «Новости» рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
По словам эксперта, пока насекомых используют в качестве корма для скота и рыб, однако некоторые компании уже планируют запустить в России производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи черной львинки, известной иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
Также Зюзин отметил, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие пропускать приемы пищи.
«К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом будет поставлять в организм человека питательные вещества», – рассказал Андрей Зюзин.