Это месторождение интересно тем, что единственное в России, где разработка газа осуществляется при помощи подводного добычного комплекса. Поэтому хочется познакомиться с ним поближе.
- Расположенное в Охотском море на расстоянии почти 30 км от береговой линии, месторождение относится к Киринскому блоку проекта «Сахалин-3» на одноименном шельфе.
- Владеет объектом ПАО «Газпром», а вернее одна из его дочерних компаний. Лицензия действительна до 2028 года.
- Общий запас 162,5 млрд м3 газа +19,2 млн тонн конденсата категории С1.
История открытия
Месторождение известно с 1992 года. Изначально вести деятельность должны были предприятия из США Exxon Mobil и ChevronTexaco, выигравшие в 1993 году в честном конкурсе. В результате им досталась разработка Аяшского, Восточно-Одоптинского и Киринского блока, включая и Киринское газоконденсатное месторождение.
Спустя некоторое время пришлось отдать часть «Роснефти». По идее сотрудничество должно было регулироваться соглашением о разделе продукции, но законы Российской Федерации не предусматривали такого. Компромисс был найден только после специального указа о разделе, выданным президентом Борисом Ельциным. Сам законопроект приняли лишь в 1995 году, но по вопросу раздела Киринского месторождения официально новый указ подписали только к 1999 году. Компании получили во владение свои 33%, а инвестиционный поток составил примерно 13,5 млрд $.
Правда дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Вице-премьером Виктором Христенко в начале 2004 года было озвучено, что комиссией по вопросам воплощения СПР признаны недействительными результаты проведенного конкурса. Разрешение на разработку дано не было. Дискуссии подошли к концу к 2009 году, в результате без всяких конкурсов месторождение передали ПАО «Газпром». Медлить не стали, организационная работа началась сразу и к 2013 году объект был готов к эксплуатации.
Настоящее месторождения
На объекте ведут промышленную добычу газа и строят дальше эксплуатационные скважины. Но учитывая минимальный спрос, добыча осуществляется не в полном объеме. «Газпром» не отчаивается и четко знает дело, выполняя показатели, по которым к 2022 году планируется выйти на проектную мощность в 5,5 млрд м3 газа ежегодно.
За транспортировку добытого ресурса отвечает газотранспортная система «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Разработка осуществляется посредством оборудования под водой. Главный элемент – манифольд – помещен под воду на расстояние 90 м. Это сеть трубопроводов с одним основанием, способная выдержать высочайшее давление.
С точки зрения экологии все безопасно, вред окружающей среде не причиняется. На месторождении контролируют состояние сточных вод и уровень загрязнений, не превышающий допустимых значений.