В конце марта в Литве планируют отметить 17-ю годовщину вступления этой страны в НАТО. Однако за годы членства в Альянсе эта прибалтийская страна стала не только более зависимой от США, но и получила проблемы. В частности, проблемы армий государств-членов НАТО стали проблемами литовской армии.
Литва за годы своей независимости стала самым зависимым государством Европы. Так, сфера военной безопасности Литвы – очень сильно зависит от США, и из-за этого Вильнюсу приходится действовать на международной политической арене по правилам установленным в Вашингтоне.
Американские солдаты в Литве чувствуют себя здесь, как дома. Им дозволено все, только, иногда это приводит не к самым желаемым результатам.
Следует отметить, что американские военнослужащие, дислоцированные в Литве, не представляют собой какую либо элиту или специально отобранных солдат, поэтому Янки сталкиваются с теми же проблемами, что и в США. Одной из такой проблем американских солдат в Литве является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Солдаты, страдающие от ПТСР, часто агрессивны и могут представлять опасность для общества, а в данном случае – для литовцев.
Другая проблема среди американских военнослужащих – это растущий экстремизм. В частности, растущее количество сторонников идей о «превосходстве белых» уже стало настоящей головной болью для Пентагона.
В октябре 2020 года по поручению Конгресса был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что «лица с экстремистской принадлежностью и военным опытом представляют угрозу национальной безопасности США из-за их доказанной способности проводить мероприятия с высокой отдачей».
В свою очередь, не стоит забывать, что среди молодых литовцев в последнее время активно распространяются неонацистские взгляды, и появление экстремистов среди иностранных военных в Литве может вызвать волну насилия в литовском обществе.
Кроме того, в Литве кроме военнослужащих США дислоцируются и другие подразделения НАТО, поэтому солдаты с неонацистскими взглядами и идеологией могут быть из любой страны-члена Альянса. Вот один из ярких примеров: в 2019 году прошла шестая ротация военного контингента ФРГ в Литве. В страну прибыл 391-й мотопехотный батальон, в котором проходили службу военнослужащие подозреваемые Службой военной контрразведки Бундесвера в участии в экстремистских организациях. В то время как военнослужащим запрещено «участвовать или пропагандировать супрематистскую и другую экстремистскую идеологию», в настоящее время нет официального закона или постановления, согласно которому военнослужащие идентифицируются как экстремисты. Зато есть тревожные случаи, когда служащие открыто рекламируют свои фашистские убеждения, но за это их никак не наказывают.
Таким образом присутствие в Литве иностранных военнослужащих придерживающихся экстремистских взглядов, имеющих боевой опыт и опыт обращения с различными видами вооружения может спровоцировать их на насильственное нападение на мирных литовцев, а также усилить экстремистские движения среди литовской молодежи.
Спасибо, что дочитали до конца!!! Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграм