Всё ещё сомневаетесь в необходимости составлять контент-план для вашего блога и продолжаете упускать хорошие идеи для статей, которые вспыхивают в вашем сознании и тут же куда-то тают?
Я расскажу, что такое контент-план, зачем он нужен, и как я его использую, чтобы организовать работу с блогами.
Думаю, многие уже догадались, что контент-план - это план контента, который вы задумали опубликовать в конкретный день или даже время.
Можно составлять контент-план на неделю или месяц, в зависимости от вашей усидчивости и количества блогов над которыми вы работаете. Например, чтобы составить контент-план на месяц по трём блогам, нужно потратить полноценный рабочий день.
Вы можете указывать просто общие темы, которые планируете затронуть, готовые заголовки или даже примерный текст статьи.
Зачем нужен контент-план.
В каком-то смысле контент-план - это ваш начальник. Он описывает фронт задач, подсказывает, чем нужно заняться именно сегодня, организовывает рабочий процесс, мотивирует и т.п.
- Вам больше не нужно тратить время на подбор темы из списка идей, которые вы обычно скидываете в какое-то приложение или записываете в бумажный ежедневник. Если уж совсем не хочется писать на следующую по плану тему, то можно начать с одной из ближайших.
- Творческий кризис не настигнет вас в самый неподходящий момент. Вы всегда будете знать о чём написать, ведь все идеи уже прописаны.
- Если вам сложно организовать свою работу самостоятельно, и вы никак не можете наладить регулярность публикаций, контент-план будет напоминать о сроках и дедлайнах, мотивируя вас переключиться с увлекательного сериала на работу.
- Когда вы собираетесь в незнакомое место, наверняка, предварительно накидываете маршрут. Без этого можно прийти совсем не туда, куда собирались. Контент-план - это маршрут, на который вы можете посмотреть со стороны, оценить, насколько логично выглядит соседство статей, все ли категории аудитории получат то, что от вас ждут.
Как я составляю контент-план.
Планирование - это моё. Я даже планирую, как планировать ещё эффективнее. Поэтому и алгоритм работы с контент-планом я постоянно сорешенствую, избавляясь от лишних шагов, экспериментируя с новыми приёмчиками и сокращая затрачиваемое на его составление время.
Вот, как я это делаю:
1. В течение всего месяца, когда мне приходит идея заголовка или темы, которая могла бы заинтересовать моих читателей, я записываю её в общий список. По возможности сразу отношу заголовок к той или иной рубрике блога. Списки идей мне удобно создавать в Google Keep, но подойдёт любое приложение, которое позволит вычеркнуть или отметить галочкой выполненное.
2. Разлиновываю поле для плана в Excel. Мне удобен формат календаря на месяц, но можно оформить его просто списком на 30-31 день.
Для каждого блога - отдельная вкладка. Мне так легче сориентироваться. Всего сейчас я активно веду три блога. Но для странички в Инстаграм у меня целых две вкладки: одна для постов, другая для Сторис.
3. Планирую периодичность публикаций, выделяя даты . Прежде чем приступить к составлению плана нужно прикинуть, какие задачи стоят перед вами в следующем месяце, помимо ведения блога, и реально оценить свои возможности. Определите, как часто вы сможете публиковать материалы: раз в день, несколько раз в неделю. Возможно, стоит запланировать выходной или два.
4. Далее я продумываю публикацию партнёрских материалов. Выделяю несколько дней в неделю, в которые хорошо бы опубликовать какой-то рекламный материал. Например, полезная статья, но с упоминанием партнёра и ссылкой на его страницу. Подбираю партнёров и прописываю конкретные заголовки, делая отметку о том, что это будет партнёрский материал.
5. Поднимаю свой список идей в Google Keep и распределяю записанные темы по конкретным дням. Если боюсь забыть какую-то важную мысль, которую хотела бы озвучить в статье, указываю комментарий здесь же.
6. Если идей не хватило, чтобы заполнить все ячейки, я перехожу к изучению других блогов на аналогичную тему. Часто в них попадаются заголовки, которые откликаются у меня и наводят на умные мысли. Речь не идёт о копировании. Иногда нашему воображению достаточно небольшой зацепки, чтобы раскрутить клубок и совсем по-другому раскрыть тему, заявленную другим автором.
7. Писать тексты и снимать информативные истории для Инстаграм я стараюсь заранее. Намного проще и эффективнее написать несколько статей или отснять серию роликов сразу, чем каждый раз перед этим собираться с мыслями. Кроме того, бывают дни, когда сконцентрироваться легче, а слова сами причудливо складываются в интересные тексты. Я называю это "поймать волну". На такой волне можно контент на неделю заготовить и устроить себе отпуск или создать ещё один блог.
Надеюсь, материал оказался полезным. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.