Сегодня в нашей статье мы рассмотрим современную практику применения условного выпуска и расскажем, на какие нюансы данной процедуры таможня обращает сегодня особое внимание.
Как известно, процедура условного выпуска бывает 2-х видов:
- для маркировки товаров
- при отсутствии разрешительной документации
1. В случае условного выпуска с целью маркировки товара, хотелось бы напомнить главное: выпускать условно товар, хранить его на своем складе (складе получателя) и маркировать разрешается только знаком ЕАС. В случаях, когда на товаре нет маркировки ЕАС, и на товар еще не были получены разрешительные документы (декларация соответствия, сертификат соответствия), мы можем заявить условный выпуск, перевезти товар на склад получателя и провести там процедуру нанесения данного знака после получения разрешительных документов. Никакой другой маркировки при условном выпуске таможня наносить не разрешает – ни КИЗы, ни чипирование (касается шуб), ни маркировки Честного Знака. Также не разрешается наносить маркировку ЕАС, если на товар уже были получены разрешительные документы. Если требуется нанесение другой маркировки (например, Честный знак), то нужно разместить товар на территории таможенного склада, заявить процедуру «таможенный склад». После чего можно приступить к нанесению маркировки силами сотрудников склада.
2. Условный выпуск без разрешительных документов . Таможенные органы на сегодняшний день усиливают контроль за данной процедурой. Поэтому хотим обратить ваше внимание на 3 важных момента:
- Правила гласят, что когда товар выпущен, он обязан храниться на складе получателя и передавать его никуда третьим лицам не разрешено – ни в оборот, ни просто на хранение. В рамках контроля исполнения этого условия, существует практика выезда и проверок таможенными органами наличия товара на складе получателя. Обычно участник ВЭД пишет об этом в своем гарантийном обязательстве, но всегда ли это правило четко соблюдается – вопрос открытый. Сегодня импортерам необходимо быть готовыми к тому, что таможня в любой момент может приехать и проверить наличие товара на складе.
- Второй важный аспект: чтобы получить разрешение на условный выпуск, участник ВЭД пишет гарантийное обязательство, в котором указывает пост фактического контроля, в зоне деятельности которого будет храниться товар. Таможня стала обращать внимание на следующие важное правило: зона деятельности данного таможенного поста должна соответствовать месту, где хранится товар. Участникам ВЭД необходимо находить и использовать только такой таможенной пост, который контролирует тот округ, где находится ваш склад, и вы храните товар. Если неправильно указать в заявлении пост фактического контроля, таможня отказывает в выпуске.
- И наконец, третий нюанс процедуры условного выпуска товара с целью получения разрешительных документов - таможня сегодня активно проверяет, верно ли оформлены договора на хранение. Согласно процедуре условного выпуска товар запрещается передавать третьим лицам. Передать на хранение кому-либо товар - это и есть передача третьему лицу. Отсюда следует, что склад, где хранится товар, должен принадлежать непосредственно импортеру - быть либо в аренде, либо в оперативном управлении, либо в его собственности. Договор на ответственное хранение таможня не примет.
Дополнительную консультацию по всем вопросам процедуры "условный выпуск" Вы можете получить у менеджеров АО Юнитрейд по тел.: +7 495 191-10-65 или эл.почте info10@unitrade.su