Музей-заповедник "Старая Сарепта" запускает еженедельную пятничную рубрику на Яндекс.Дзен - "Экспонат недели". Сегодня расскажем о жаровом утюге из фондов музея.
Еще в средневековье люди понимали: гладить одежду эффективней всего, используя какую-либо горячую поверхность из металла. В XVI веке появляются первые угольные утюги, их называли паровыми. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам — небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу. Дно утюга остывало намного медленнее, чем в жаровне. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия. Утюги эти были невероятно тяжелыми, но иногда для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли. Минусом при работе с таким утюгом было то, что они частенько теряли угольки и могли испортить ткань.
Постепенно развивается мода и ткачество. Фасоны нарядов становятся сложнее, а ткани — тоньше и нежнее. Поэтому изобретатели усовершенствовали столь нужный прибор, сделав ручку съемной. Последний выпущенный утюг со сменными ручками датируется 1989 годом.
Специально для швейных мастерских в Германии в XIX веке были придуманы утюги, работающие за счет спирта. Такой утюг не требовал долгого разогрева на печи и швея, закончив шить, могла тут же приступить к глажке. Они были легче, использовать их было удобнее.
Использование такого механизма облегчало жизнь, по сравнению с тяжеловесными чугунными утюгами. Только безопасность устройства ставилась под сомнение. Халатное обращение, да и обыкновенная невнимательность приводили к частым несчастным случаям – пожарам и взрывам. Причиной пожаров могли стать и не потушенные угли из жаровых утюгов. Подобная оплошность стоила Сарепте в 1823 году большей части сарептских домов. В результате сильнейшего пожара выгорело 2/3 колонии, сама Сарепта оказалась на грани закрытия.
А какие утюги были у ваших мам и бабушек? Расскажите!